Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這時喝效果加倍!咖啡不只抗失智,也能防中風肝癌

這時喝效果加倍!咖啡不只抗失智,也能防中風肝癌
【早安健康/篠浦伸禎(腦外科權威醫師)】有愈來愈多研究報告證實,咖啡有助於預防大腦症狀與各種疾病。咖啡愛好者遍布全球,並不是因為可以預防疾病,而是因為好喝又提神醒腦。根據最新的研究報告,養成每天適量飲用咖啡的習慣,能幫助維持身體健康,可說是最不苦口的良藥。

每天一杯咖啡,提神又醒腦

我小時候住在鄉下,當時只能喝到即溶咖啡,直到長大後到東京,才喝到真正的咖啡。當時是為了交際,和朋友到咖啡廳小聚聊天時才喝,沒有每天喝的習慣。對那個時候的我而言,喝一杯以正確方式沖泡的正統咖啡很貴,又覺得即溶咖啡不好喝,所以不會特別想喝。

近年來咖啡廠商研發出各種在家就能輕鬆萃取正統咖啡的商品,現代人在坐下來工作之前,一定會先泡一杯好咖啡。

我平常工作很忙碌,只能趁著假日寫論文或書稿。每到假日早上我一定會做運動,做完運動睡個回籠覺,起床後再喝三、四杯咖啡。這個方法讓我的頭腦變得比平時更靈活,短短幾個小時就完成了好幾倍的工作。

我原本就很喜歡寫論文與書稿,像這樣一邊喝著咖啡,讓大腦好好休息之後從事自己喜歡的興趣,是我人生中最幸福的時光。若說咖啡是活出自我的人生伴侶,一點也不為過。

健康浪潮下,使咖啡普及化

法國文豪巴爾扎克(Honoré de Balzac)曾說:「咖啡是促使想像力豐富的勞動機械持續運轉的黑油。每天喝幾十杯咖啡,一定是他創作出無數經典作品的原動力。」

咖啡出現在人類歷史,最早可以回溯至九世紀的伊朗文獻。當時伊斯蘭教徒在修行時,會喝咖啡來醒腦。

誠如各位所知,咖啡在十七世紀從歐洲傳入北美,進而普及於全世界,在各個地區與國家發展出不同的飲用方法。日本也誕生了各式咖啡專賣店,加上罐裝咖啡問世,一般人在家也能輕鬆沖泡正統咖啡,美味咖啡逐漸滲透至我們的日常生活。

隨著醫學研究的進步,近年來有許多研究報告指出咖啡有益大腦健康。無論何種健康法,可以跨越悠久歷史與廣闊空間的限制,受到世界各地的人們喜愛,促進大腦健康一定是其中一個原因,這項通則也能在咖啡身上看到。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X