Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後立刻刷牙當心嘴更臭!一片昆布竟可消惱人口臭

飯後立刻刷牙當心嘴更臭!一片昆布竟可消惱人口臭
【早安健康/張維庭編譯】口氣不好總會引發種種尷尬的情況,不論自己還是身邊親近的人有口臭問題,都是惱人的困擾。口臭不僅讓人心生顧慮不敢與人太靠近,長期口腔環境不好,還會有牙周病等問題找上門來。如果天天勤刷牙都還是無法改善口臭問題,不妨試試看昆布!只要促進口中唾液分泌,就能有效改善口臭問題!

口中壞菌好菌失去平衡 導致口臭和牙周病

明明每天都認真刷牙漱口,卻還是有惱人口臭?日本口臭學會指導醫師本田俊一表示,早起時口中唾液黏稠、有口臭,都與口中的細菌和唾液有著深刻關聯。

口腔中大約有300種細菌棲息,正常狀態下,為了保持口腔健康,細菌會分層棲息在口腔裡,對身體沒壞處的菌類、造成牙周病的壞菌保持共生狀態,而維持這種平衡最大的功臣,就是唾液。

唾液含有抗菌物質 避免口腔乾燥、細菌孳生

唾液不僅保持口腔免於乾燥,飯後口腔呈酸性造成蛀牙與牙齒溶損時,也是靠著唾液來改善調整。此外,唾液中含有溶菌酶等抗菌物質,對壞菌具有殺菌作用,而唾液分泌量一旦減少,就會導致口腔中的唾液變得黏稠。唾液變得黏稠時,造成牙周病的有害菌類就會一口氣大幅增加,造成口臭。特別是起床時含菌量會一口氣飆升到數十倍,導致口臭特別嚴重。

而吃飯時身體會自然分泌唾液,是口中細菌最不容易活動的時刻。唾液具有中和造成蛀牙的壞菌酸性的效果,飯後立刻刷牙,會導致唾液被移除,反而造成反效果。由於最重要的是讓唾液持續分泌,本田醫師建議,可在飯後含一小塊昆布。

《昆布防口臭這樣做》

做法:

將昆布切成1cmX2cm的小長條,含在口中30分鐘,讓昆布在口中轉動,含到昆布軟化為止即可。

昆布裡含有海藻酸和葉綠素,海藻酸具有保濕效果,可預防口腔變得乾燥,而葉綠素可以殺菌,能抑制造成口臭的細菌滋生。剪成小塊的昆布因為有著邊角,口腔中有異物感,為了排出異物,身體會分泌出大量新鮮的唾液。

注意:昆布中含有大量的碘,有甲狀腺機能障礙問題者應避免食用。可使用梅子替代。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X