Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不僅是胖,高血壓癌症跟著來!揪出水腫五大禍首

不僅是胖,高血壓癌症跟著來!揪出水腫五大禍首
【早安健康編輯部】水是人體不可或缺的成分,讓紅血球像船一樣,載運氧氣到身體各處的細胞,再像收垃圾一樣把二氧化碳收走。水太少會影響體內的運輸過程,水太多就是水腫了,同樣也會造成細胞缺氧等問題。到底哪些地方可能會出現問題讓我們水腫?而造成問題的禍首又是誰?

碳酸

二氧化碳是人體細胞代謝活動後的廢物之一,需要透過血液帶走、運送到肺部、以呼氣的方式排出體外。然而,二氧化碳也可以溶於水,變成碳酸。

變成碳酸會產生什麼問題? 中央研究院物理所博士王唯工在《水的漫舞》中提到,溶於水的碳酸,體積要比原本的二氧化碳來得大。原本二氧化碳可以很順利地穿透血管壁進入微血管,但碳酸就沒有辦法了,於是就會一直累積在細胞間隙裡。當碳酸愈積愈多,不僅濃度增加,酸鹼值也失去平衡,於是就會吸引更多水分子過來以試圖保持平衡。水分愈積愈多,就是水腫了。

雖然平常情形下,二氧化碳就會溶於水,並且形成帶不走的碳酸,如此聽起來好像水腫是不可避免的事?王唯工解釋,我們的身體在正常運作時,原本就有解決這個問題的機制,只有在血液循環功能不好的情況下,紅血球量能不足,二氧化碳開始堆積,才會擴大酸水對身體的傷害。

解答

體內過多二氧化碳溶於水形成酸水,吸引更多水分試圖加以平衡,因此造成水腫。



乳酸

當酸水堆積在細胞間隙時,就開啟了一個惡性循環:缺氧。

王唯工進一步解釋,酸水累積在細胞間隙,也就等於是撐大了細胞間隙的空間,拉遠了微血管與細胞之間的距離,使得氧氣、養分與代謝廢物的運輸路途變長。面對「原料進貨」比之前更慢的情形,細胞不會降低運作的效率,而是採取 B 計畫 (Plan B) 概念,改用無氧氣方式產生能量,這會使得乳酸產生的速度比一般情形要快很多。



由於路途變遙遠,過多的乳酸也不易被運走,當他們在細胞間隙裡,又會進一步吸引更多水分聚集,細胞缺氧的狀況就更嚴重了。因此王唯工一再強調血液循環順暢很重要,就算發生乳酸堆積進一步強化酸水對身體的負面影響,只要有新鮮的血液來到,帶來足夠氧氣並有效率運走不需要的廢物,這些情況都可以改善。

乳酸是生物在運用葡萄糖等物質產生能量的複雜過程中,所產生的中間產物,在一般活動或有氧運動時,因為氧氣充足,乳酸可以順利被轉換,但在無氧環境時,處理過程不同,乳酸增加速度會加快。

解答

細胞在缺氧時會產生更多乳酸,乳酸堆積會讓酸水的負面效應擴大。

除了碳酸與乳酸,還有哪些造成水腫的禍首?歡迎參閱新出版的早安健康四月號「打擊虛胖消水腫」。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》4月號《打擊虛胖消水腫》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X