Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

室內晾衣有臭味是因為麴菌!4招除臭防呼吸道感染

室內晾衣有臭味是因為麴菌!4招除臭防呼吸道感染
【早安健康/張維庭編譯】住在沒有陽台的小套房或宿舍,雨下不停的日子裡,總是不得不把洗好的衣服晾在室內,卻發現洗乾淨的衣服有臭味?這種臭味不僅惱人,同時還是衣服上細菌孳生的信號!卡他莫拉菌會寄居在人類呼吸道上,引發急性中耳炎、下呼吸道感染、腦膜炎等病症,而麴菌則會造成氣喘、呼吸困難、支氣管炎。不想讓衣服成為細菌黴菌孳生的溫床,影響家人健康,可透過四種方法改善!

衣服異味是細菌孳生 恐造成中耳炎、呼吸道感染與氣喘

洗完的衣服會發臭,是由於一種叫做卡他莫拉菌的細菌產生的丙烯酸異丁酯造成,卡他莫拉菌(Moraxella catarrhalis,簡稱MC)是種會附著在衣物上的細菌,會以殘留在衣服上的水分和皮脂為養分孳生,而衣服晾乾之前掛在室內,就會導致卡他莫拉菌快速增生繁殖,使得衣服容易發臭。

卡他莫拉菌不僅造成衣服發臭,同時它也是會寄居在人類呼吸道上的菌種,會引起多重感染,例如急性中耳炎、下呼吸道感染、腦膜炎、嬰兒和兒童結膜炎與角膜炎等病症。此外,衣服晾在室內,還會造成麴菌(Aspergillus)等黴菌孳生,吸入肺部會造成呼吸道與肺部的疾病,例如氣喘、呼吸困難、支氣管炎與發燒等症狀。

室內晾衣對策

根據日本厚生勞動省衛生指導基準宣導、日本婦女健康生活網站「Mocosuku」指出,普通的洗衣方式會讓卡他莫拉菌等細菌微生物殘留在衣服上,無法輕易去除臭味。為了除菌消臭,維護家人健康,可試試以下方法。

1.熱水殺菌
可以用40度C的溫熱水加洗衣劑先泡過衣服,之後再清洗衣服,就能有效殺菌。
注意:50度C以上的熱水可能會造成衣服材質損傷。

2.更換洗衣精
使用具有除菌除臭成份的洗衣精,含有酵素成分的洗衣精具有除菌效果,可將髒污和細菌一同洗淨。

3.盡快乾燥
在晾乾衣服上多下一點功夫,盡量選擇通風的位置曬衣服,解開衣服外套上的扣子,掛衣服的間距拉開,將不容易乾的衣服掛在外側。並使用電風扇和除濕機盡快讓衣服乾燥,使用熨斗也能讓衣服更快乾,還具有殺菌效果。

4.遠離臥室
如果擔心細菌對人體帶來的危害,可盡量將濕衣服遠離臥室和常待的房間,即可減緩症狀。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X