Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

家裡好潮濕!達人的4種除濕防霉秘密武器

家裡好潮濕!達人的4種除濕防霉秘密武器
【早安健康/生活魔法家陳映如】從週末至今,我的電話很忙碌,有超過十家的媒體打來問,有沒有防潮的妙招?因為時間的關係,實在無法一一受訪,真的很抱歉。

雨下不停,整個家濕氣超重,要如何除濕防霉?我把方法整理出來囉~大家可以參考看看。

1.準備個濕度計

台灣的氣候潮濕,濕度常達80%。其實當濕度達65%時,霉菌便已開始繁殖生存,因此等到霉菌長出來時或者聞到黴味,再來做防霉工作,已經有點太遲!

建議大家準備個濕度計,以隨時掌控居家的濕度。

2.濕度設定

除濕機的濕度到底要設定幾度呢?其實現在的除濕機多有濕度控制的功能。如果是要徹底去除濕器,或者要用除濕機乾衣的話,可以選用「乾燥」或者「乾衣」功能。此功能會一直除濕直到水滿為止。

如果人和除濕機是在同一空間的話,則建議將濕度設在約60%,或者直接選在「舒適」的功能。

除了開除濕機外,在衣櫃、鞋櫃等小空間,我也會用一些天然的除濕用品來加強防潮。

1.竹炭

炭質含有非常多的極細小孔隙,當水和空氣通過時,會產生吸附作用,進而達到淨化空氣、水等功效。

但竹炭或者備長炭摸到或沾到衣物時,會黑黑的。所以使用時我會先用乾紙包起來。不但透氣也不會沾到。





本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X