Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把日本藥品當保養品用?邱品齊:別再盲目下去

把日本藥品當保養品用?邱品齊:別再盲目下去
【早安健康/邱品齊醫師】這幾年到日本旅遊變容易了,市場上也很流行到日本藥妝店大採購,但很多人帶回來的其實是「藥品」自己卻不知道。而這些醫藥品在台灣如果沒有申請藥證就是禁藥,自用無所謂但只要進行買賣行為被抓到就有刑責。

常常購買的消費者也不知道自己用的是藥品(禁藥),而且還在網路上分享這些醫藥品可以當作保養品用,當萬用膏、護手霜、面膜、面霜、身體乳...屢見不鮮,之後一但出問題不但得不償失甚至要申請藥害救濟都不行。

其實要辨別這些藥品很容易,在包裝盒上都會註明這是第幾類醫藥品。

簡單來說第一類及第二類醫藥品在台灣幾乎都屬於藥品,也就是平常「沒有病」就不要亂買、亂用、亂吃的產品,但網路上常看到不少人把第二類醫藥品藥膏當保養品用,其中不乏含有類固醇、抗組織胺、麻醉劑或是抗生素(殺菌劑), 當藥品來用都要謹選慎用了,真的百分之百不建議當保養品來用以後如果有人建議把日本「第二類醫藥品」當保養品用,真的不要再相信,不然之後出問題真的沒有人可以負責。

至於第三類醫藥品,雖然也是藥品,但相較下風險比較低,想要購買只要不要長期過度使用,通常不會有大問題。至於日本藥妝市場上有些產品會標示「藥用」,反而這些產品風險最低,是屬於化妝品管理層次並非藥品,所以要在藥妝店採購前,一定先要認清產品的定位及用途,這真的很重要…不要再繼續盲目下去了!

藥品之所以列管為藥品,就是因為其風險及副作用會較大,需要在醫療專業判斷追蹤下使用會比較安全,把藥品當做保養品用就很像是拿大砲亂打或持關刀亂砍,一不小心反而傷到自己就真的很遺憾了。

範例:

含有0.2% Chlorhexidine gluconate 抗菌劑成分是藥品


含有類固醇成分是藥品


含有抗組織胺及麻醉劑是藥品

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X