Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓肥胖導致32歲就中風!4招保養血管2周就見效

高血壓肥胖導致32歲就中風!4招保養血管2周就見效
【早安健康/Donna營養師】冬天氣溫驟降容易使血管收縮,是「心肌梗塞」、「中風」的好發季節,本身已經有心血管疾病的朋友一定要多加注意,尤其是「高血壓」患者。

「高血壓」已經不再是老年人的專利!由於現代人飲食高油、高鈉,加上運動量不足、壓力大、肥胖,使得年輕人血壓偏高的情形也相當普遍。曾經有案例是32歲就中風,此男子有抽菸的習慣,加上本身高血壓又肥胖,導致年紀輕輕就中風,還好有在中風的黃金三小時內送醫救回一命。

高血壓的危險

「血壓」是指心臟打出血液撞擊到血管壁產生的壓力,高血壓者的血管內皮長期承受較大的壓力,血液衝擊的力道太大會使得血管內皮受傷,長久下來等到血管壁破皮出血時,即造成「出血性中風」,這種中風危險性很大、死亡率高。因此,控制好「血壓」是預防中風的基本要素。

血壓的標準

「理想血壓」值最好是 <120/80 mmHg。介於 120~139/80~89 mmHg之間雖然還不到高血壓的程度,但已經偏高,稱之為「高血壓前期」,此時就應該要好好控制飲食,預防進展為「高血壓」。而>140/90 mmHg在臨床上就已經定義為「高血壓」。

除了看「收縮壓」和「舒張壓」以外,Donna建議還要特別留意兩者的「壓差」,也就是指「收縮壓」和「舒張壓」的差距。正常的「壓差」應該是介於 40~60 之間。

若「壓差」<40,要注意心臟負荷較大,可能由於熬夜或過度疲勞引起,長期下來容易導致心臟衰竭。

而若「壓差」 >60,則要注意血管彈性較差,血液回流不佳,中風的機率也較大。


精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X