Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝氣混亂易怒焦躁!1杯養肝果汁補肝血不失眠

肝氣混亂易怒焦躁!1杯養肝果汁補肝血不失眠
【早安健康/張維庭編譯】明明氣溫逐漸回暖,走在路上感受得到陽光,最近卻覺得沒甚麼幹勁,異常憂鬱,總有些心神不寧嗎?這種狀況其實發生在很多人身上,春天是自律神經容易失調的季節,日本甚至有著「春季憂鬱」這樣的說法,而這在中醫也是有跡可循的,透過養好肝,就能改善焦躁、易怒的情緒,並為健康打下良好基礎。透過芹菜、橘子、香蕉等日常蔬果食材,打一杯清爽美味的蔬果汁,輕鬆養肝!

肝氣混亂容易產生情緒問題 焦躁、易怒,情緒低落 

從中醫的觀點來看,春天與肝有著深刻關聯,這不單只是西醫指的肝臟,而是讓生命的能量循環全身,調整氣血的過程。根據中醫理論,肝氣與春氣相通,春暖花開的時節也是肝氣生發的時節,必須趁著春天養足肝血,為一整年的健康打好基礎。

日本健康專欄作家,同時也是國際中醫藥膳師的坂本雅代表示,肝是容易受到各種因素影響的器官,很纖細又不太能承受壓力,如果肝臟不好,就會造成焦躁、易怒以及憂鬱等問題。反之如果感覺到心神不定時,也許就是肝的氣混亂,這時可以多吃些護肝的藥膳食材。

《養肝食材》

平肝  
讓肝的機能正常化,緩解焦慮、易怒、發熱以及失眠。
推薦食材:西洋菜、水芹西洋芹、蘆薈、甜椒、番茄。

養肝 
活化肝的機能,促進神經與各臟器活動,讓血液循環變好
推薦食材:鰻魚、蜂王漿、肝臟類料理、草莓。

有酸味的食材  
春季的五味是「酸味」。酸味的食材可養肝,如小松菜、茼蒿等綠色蔬菜,平常多吃有酸味的水果,也有助於安穩度過春季。

《春季養肝果汁》

材料
西洋芹  60公克
草莓   5顆
小松菜  1顆
橘子    1顆 
香蕉   1根
水    50ml

上述的材料可打成500ml的果汁,西洋芹的香氣具有放鬆效果,微酸微甜的味道十分清爽,可再依喜好調整蔬菜與水果的使用量。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X