Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡再多都覺得疲勞?2食物這樣吃,改善發炎虛寒體質

睡再多都覺得疲勞?2食物這樣吃,改善發炎虛寒體質
【早安健康/張維庭編譯】每天都覺得身體鈍重又疲勞,在公車、捷運上看到隔壁的乘客咳嗽流鼻水,就跟著覺得喉嚨好像怪怪的?虛寒體質會造成免疫力低落、疲勞以及皮膚粗糙,對感冒沒有抵抗力,代謝下降還容易發胖!感覺身體虛弱的時候,可用充滿藥膳效果的健康鍋物補補身,只要韭菜、豆腐和蝦子等簡單的材料就能完成,做法簡單又健康!

手腳冰冷、畏寒、容易疲勞以及肌膚粗糙等等,都是身體虛寒的症狀,這時全身的代謝變差,老廢物質和疲勞物質囤積體內,不只是怎麼睡都感到疲勞,對感冒與流感病毒的抵抗力也變差,變得容易生病,感冒了也沒有體力可恢復,整個人呈現虛弱的狀態。這時不需要複雜的中藥湯補身,透過垂手可得的日常食材,一樣能進行食補!

平和攝取溫、中、寒性食材 提升全身代謝、促進血液循環

日本管理營養士植木桃子表示,以藥膳的觀點來看,食物分為可溫暖身體的「溫性」、造成虛寒的「寒性」以及位於中間質的「平性」,透過根據不同的身體狀況,排列組合不同性質的食材,達到均衡攝取,就能幫助提升全身的代謝,促進血液循環,改善身體不適的情況。

虛寒、感到疲勞的時候可攝取溫性食材(蝦子、南瓜、薑等等);發炎、身體燥熱時可攝取寒性食材(豆腐、菠菜、芹菜等等)。不過,不過於偏向任何一方是很重要的,透過組合雙邊的食材,再加入平性的食材,三種均衡攝取,是最不會造成身體負擔又能達到養身效果的方式。



鮮蝦韭菜豆腐鍋

有著溫性食材的韭菜和蝦子,可溫暖身體,而寒性的豆腐可補充蛋白質,並且平衡溫性食材,提高全身的血液循環。虛寒情形嚴重的人,可稍微減少豆腐的用量。

材料(2人分)

蝦子  10隻
韭菜  1束
豆腐  1/2塊(約150公克)
柚子(或檸檬)汁 2大匙
醬油       2大匙
小蔥(蔥花)   適量    
昆布       20cm   
酒        3大匙
辣椒醬      適量

做法

STEP1.在鍋子裡加入4杯水,加入昆布,放置20分鐘。
STEP2.蝦子去掉腸泥,剝殼,抹鹽沖洗,將水氣瀝乾,撒上1大匙的酒。韭菜切成五公分的長度,豆腐切成好入口的大小。
STEP3.鍋子打開火煮,等沸騰後將昆布取出,依序加入2大匙的酒、蝦子、豆腐和韭菜。將柚子(或檸檬)汁和醬油加入鍋中,再加入辣椒醬與蔥花即完成。可依喜好再加入調理醋調味。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X