Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大、用嘴呼吸造成口乾!日醫3招遠離口臭蛀牙

壓力大、用嘴呼吸造成口乾!日醫3招遠離口臭蛀牙
【早安健康/林昕潔整理編輯】「乾眼症」是現代人常見的文明病,但除了眼睛會乾澀之外,你知道口腔乾燥也會造成口臭、蛀牙等健康問題嗎?日本鶴見大學牙醫系講師中川洋一指出,每年約有500人因「口乾症」求診,病患年齡多介於50~70歲之間,且女性就佔了約八成。

唾液具有抗菌、淨化口腔、中和口腔酸性、保持口腔濕潤的效用,也能夠修復牙齒表面。成年人每日唾液分泌量約1.5公升,若是分泌不足或損耗過多,就會產生口乾症狀。

造成唾液分泌減少的因素除了老化,也包括壓力、憂鬱情緒引起的自律神經失調,另外口乾也是糖尿病和薛格連氏症候群的症狀之一。鼻子生病使人習慣張口呼吸,會使得口中唾液蒸發過快,也是造成口乾的原因。

唾液減少不但會造成說話、進食困難,也與許多健康問題相關。中川洋一醫師指出,求診的口乾症患者中約有一成同時感染口腔念珠菌,另外還會造成細菌孳生、引起口臭和蛀牙。

口乾症check! 符合越多項就越有可能是口乾症

-經常口乾舌燥
-覺得食物味道奇怪
-嘴裡黏黏的
-眼睛、皮膚易乾燥
-半夜會因口渴而醒來
-難以食用麵包等較乾的食物
-嘴角粗糙
-口腔易受傷、舌頭或口腔黏膜會痛

日醫師的口乾症治療指南

中川洋一醫師表示,出現口乾症狀時,應該找出病因。如果是糖尿病等身體疾病造成口乾,就應以治療身體疾病為優先;若是精神壓力造成,則應放鬆心情、調整自律神經。另外,長期感到口乾舌燥的人應從生活習慣著手改善,再搭配保健用品解決口乾問題。

1 活動咀嚼肌,刺激唾液分泌
-吃有嚼勁的食物,如口香糖、糖果,平時吃飯也應細嚼慢嚥,養成咀嚼習慣。
-與人交談,鍛鍊臉部肌肉。
-牙齒不好或假牙不合造成咀嚼困難者,應裝上正確的假牙。

2 保持口腔濕潤
-用鼻子呼吸,避免口腔唾液蒸發。
-維持適當的室內溼度。
-隨時補充水分。

3 按摩口腔、刺激唾腺
唾腺分布區域包括:耳根底下的「耳下腺」、下顎後方的「頷下腺」,及舌頭底下的「舌下腺」,另外嘴唇、臉頰內側也有唾腺。在按摩時可搭配保濕凝膠,一面塗抹一面按摩臉頰和舌頭,可促進唾液分泌。

按摩1:以左手撐住左邊臉頰,右手手指從口腔內出力,按摩臉頰內側的黏膜。另一側操作方式相同。
按摩2:輕輕觸摸舌頭表面和舌頭底下的黏膜,刺激舌下腺分泌唾液。





【延伸閱讀】


資料來源:《最先端!最省錢!眼睛與牙齒的保健全書》/日經休閒編輯部/如何

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X