Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後常頭痛胸悶的癥結是頸椎!頸後按摩超有效

40歲後常頭痛胸悶的癥結是頸椎!頸後按摩超有效
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】「當我跨過四十歲的門檻之後,我的身體開始出現了各式各樣的症狀,我快要被逼瘋了!我已經不知道該怎麼辦才好,我覺得我快要得到憂鬱症了。」

麗美是一位家庭主婦,上個月才剛慶祝完五十歲的生日。她有一位體貼負責的先生,還有兩個又懂事又優秀的小孩,小孩們都已經上了大學,而且成績總是名列前茅。在大家的眼裡,麗美有個令人羨慕的神仙家庭,似乎沒有什麼好抱怨的了。

「我常常覺得很疲倦,作什麼事情都沒什麼動力。但有時候又覺得很焦慮,老是覺得有很多事情都還沒有作好。」…「我的身體好像失去了調節體溫的功能一樣,明明天氣很冷我卻全身冒汗,然後大熱天的時候我卻手腳冰冷。」

大概是四十歲左右,麗美開始容易頭痛,壓力大的時候會頭痛,處在空氣不好的地方也會頭痛。症狀輕微的時候只是單邊頭痛,但嚴重的時候會頭昏眼花,而且還會胸悶。有一次和先生吵架,竟然還氣到喘不過氣來。從那一次以後,她常常會覺得喉嚨好像被東西卡住了一樣,吞口水、吃東西都怪怪的,有時候還會有撕裂的感覺,發作起來整個喉嚨好像被火燒一樣。「每一次去看診,醫師總是說慢慢就會好。…唉,我也找過一些名醫,每個醫生說的都不一樣,好像每看一個醫生就多了一個病一樣。」她吃了很多藥都沒效,她開始擔心,是不是身體裡面長了不好的東西,一直都沒有被檢查出來。

「即使是我老公或小孩說要一起去哪裡走走散散心,我就是提不起勁,根本不想出門,嘴裡說是家裡還有好多事情要忙、有東西要洗。唉,其實我是沒有那個心情,我對我的身體一點信心都沒有。」就這樣,她漸漸變得不愛出門,老是把自己關在家裡。之後朋友的邀約漸漸地少了,她的生活圈也越來越小。

在台灣,有很大部分的中年婦女,都有和麗美類似的症狀,反反覆覆、不堪其擾。看起來是全身性的問題,而問題的癥結竟然是在頸椎!頸椎症候群(頸椎病)可以分成五種類型:頸部症狀、神經根症狀、脊髓症狀、椎動脈症狀、以及交感神經症狀。而麗美所罹患的,就是典型的交感神經症狀,也就是中年婦女頸椎病中最常見的一種類型。這類型患者的治療方向,首重「頸椎」與「抒壓」。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X