Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

羽絨衣、毛衣的清潔收納術:這樣洗不怕縮水變形

羽絨衣、毛衣的清潔收納術:這樣洗不怕縮水變形
【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫逐漸回暖,到了準備將衣物換季的時節,將冬衣放進衣櫃深處封存之前,為了避免滋生黴菌和細菌,要先經過一番徹底的清潔。日本高級服飾洗衣業者古田陽佑獨家傳授如何在家清洗羽絨衣,以及將毛衣洗得蓬鬆柔軟的方法!此外還有鮮為人知的冬衣小知識,毛衣如何挑選、毛球怎麼清理,還有毛衣正確的清洗頻率!

羽絨衣

清洗之前請先留意衣服成分標籤,如果含有羊毛成分,即使是羊毛混合化纖成分的羽絨衣,都需要不同的洗法,請送洗洗衣店。此外,要將毛絨邊與帽子取下,毛絨的部分遇水會變硬,因此如果是無法取下的設計需要送洗。而帽子的部分比較容易留下髒汙,取下清洗較佳。

STEP1.用40度的熱水和洗衣用肥皂,清洗羽絨衣的袖口和特別髒的部分。如果有沾到口紅和化妝品的地方,可用一點廚房清潔劑加強清洗。

STEP2.將整件羽絨衣放到浴缸裡面泡水(水量高過羽絨衣即可),加入中性洗劑後,進到浴缸裡踩洗。

POINT:由於羽絨衣有厚度,很容易殘留洗劑導致泛黃,因此清洗時洗劑用量要減半。

STEP3.拔掉排水孔的塞子,讓含有洗劑的髒水流掉之後,一邊用蓮蓬頭沖水一邊踩踏羽絨衣,讓髒污全被擠出來,並確認確實把洗劑完全沖乾淨。

STEP4.脫水3分鐘。如果仍很潮濕可再脫水2分鐘。接著掛上衣架,放在通風良好的地方陰乾。不只是表面,要晾到感覺衣服裡的羽毛都乾燥蓬鬆為止。

毛衣

喀什米爾羊毛、安哥拉羊毛,將洗過容易縮水的動物纖維衣物,洗得如同毛髮一般蓬鬆柔軟的方法。

STEP1.先用肥皂清洗袖口和領口的髒汙,可使用牙刷或是手洗。由於髒污放越久會越難去除,最好盡早清洗處理,不過由於用手抓洗會導致容易縮水,要盡量控制在數秒內完成。

STEP2.在臉盆裡加40度的溫水,加入中性洗劑溶解,按壓毛衣30次,將髒污押出。

STEP3.打開水龍頭,一邊讓涼水流一邊按壓毛衣,直到水沒有髒為止。用涼水清洗可讓纖維表皮層密合。

STEP4.加衣物柔軟浸泡5~10分鐘。

STEP5.盡量將水分擰乾,脫水30秒。絕對不要將濕的毛衣用衣架掛起,羽絨衣掛起可塑型,毛巾的纖維吸水後卻會讓肩膀的部分受重力影響下垂,導致衣物變形。

《冬衣小知識》

1.選擇聚酯纖維的毛衣,就不會有水洗變形的問題。如果是常會弄髒的衣服可選聚酯纖維材質,不過缺點是纖維較長,比較容易起毛球。

2.毛衣不用常常洗。由於水洗還是比送乾洗有變形風險,除非是有嚴重髒污或是流汗,可穿10次再清洗一次。

3.如果衣服起了大毛球,除了專用的衣物刷之外,也可使用質地較硬的刷子,廚房用的菜瓜布就能輕鬆取下毛球。

4.由於大衣的材質特殊,不宜自行清洗。平時可常用刷子刷掉灰塵,有嚴重髒污時還是送洗為佳。





【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X