Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好腎不怕長白髮!回春4穴位還你茂密黑髮

養好腎不怕長白髮!回春4穴位還你茂密黑髮
【早安健康/林明慧編譯】明明還不到白髮蒼蒼的年紀,卻困擾於頂上的白絲比同齡的人顯眼得多嗎?卻又怕化學染劑傷身,不想一直染黑?其實養髮不只從外在保養,按壓穴道讓你內而外養護頭髮。 

為什麼會長出白髮?

日本美容專欄作家玉村麻衣子指出,頭髮的顏色主要決定於黑素細胞,其製造出的黑色素可以抵擋紫外線的侵害,保護頭皮及頭髮。一旦黑色素細胞無法正常運作時,頭髮就不容易被上色,逐漸轉為一頭白髮,並缺少韌性及光澤,容易斷髮、掉髮。

除了年齡及遺傳外,少運動、壓力大、營養不良、愛抽煙等導致血液循環不佳,使得血液無法運送至頭皮的各個角落,黑色素細胞無法正常運作,白髮也隨之竄出。

中醫教你如何回春頭髮

日本針灸師、整體師古賀直樹表示,中醫認為「腎」是生命能量蓄積的場所,與骨骼、荷爾蒙、頭髮等有密切的關係,因此當出現掉髮、白髮的狀況時,就代表腎出現弱化。藉由刺激穴道來提升腎的機能,並改善血液循環不佳、血液量不足的問題,讓營養能確實運輸到髮根,還你茂密黑髮。

【湧泉】
「湧泉」位於腳掌內側,足弓中央微微向上,腳趾彎曲時隆起之處。湧泉能改善腎的經絡流動,有保養腎的效果。雙手大拇指以稍大的力道按壓,雙腳各10次左右。
湧泉
((還有四個穴位可以養腎防長白髮,請接下一頁繼續看唷))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X