Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地板潮濕、牆壁在流汗!達人6招不讓家裡發霉

地板潮濕、牆壁在流汗!達人6招不讓家裡發霉
【早安健康/林黛羚(《想住一輩子的家》作者)】這幾天台灣各地似乎都被濕氣包圍,我住的地方,不論是豐原還是新竹,也是遇到同樣的狀況。反潮怎麼辦?


一樓地板今早的模樣。

遇到反潮怎麼辦?

在這裡的反潮狀況,是泛指一般既有住家,出現地板濕成一片,甚至牆角可以看到流汗,玻璃上面的霧氣也變成水珠的嚴重情況。

步驟一:把濕氣進入方向的窗戶全部關起來。



可以透過手機的APP「WINDY」查詢所在位置的風向,確定現在的風向是怎麼吹的?濕度多少?把潮溼風向的方向窗戶關起來即可。但是當外面濕度都已經整體提高的時候,只關單面是沒有用的,這時候就只好全部方向都關、只留下某些窗留小縫。(要怎麼知道家中的座向?打開手機的指南針app就知道啦!XD)


在冷熱空氣交界處的玻璃門冒水珠了。

如果吹的是南風,必須 考慮到南風被周遭建物折返的狀況可能會發生,尤其是棟距近的住宅區、或者整體濕度很高的,所以我北面的窗戶也不敢大開,只開小小細縫。 整體濕度拉到超過90%時,不論哪個方向都暫時不要開大窗了。(但如果瓦斯熱水器是裝在不太通風的室內或陽台,在使用熱水器時,一定還是要開窗,安全最重要!)


即使是北向開窗的廁所,鏡子跟牆面也全濕。所以我決定把北向窗戶也關小。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X