Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐著扭扭腰,放鬆脊椎順便減腰側贅肉

坐著扭扭腰,放鬆脊椎順便減腰側贅肉
【早安健康/張維庭編譯】每天上班長時間久坐在電腦前,為腰部和脊椎帶來了極大的負擔,許多人都有肌肉僵硬、腰痠背痛的困擾,隨著年紀漸長,代謝越來越差,腰間也不知不覺囤積了贅肉,每天下班後卻只想休息,完全不想運動。日本物理治療師中村尚人為了30幾歲的上班族女性研發輕鬆的周末運動,只要三分鐘就能放鬆脊椎與背部僵硬,還可消除難瘦的腰側贅肉!

日本物理治療師中村尚人表示,這個運動是透過脖子到腰之間肌肉的連動性,活動整個脊椎,並透過像是坐在椅子上用臀部走路的方式,放鬆緊繃僵硬的肌肉,消除背部與腰累積的疲勞。由於可以活動到平常不怎麼會使用到的側腹,讓肌肉左右交替延展收縮,也具有消除側腹贅肉的效果。

日本運動指導員町田雄太表示,雖然到整骨院、芳香SPA按摩能暫時消除背後的僵硬,不過如果自己就懂得伸展法,就能輕鬆放鬆緊繃肌肉,改善慢性背痛。

《椅子上的臀部走路這樣做》

坐在椅子上,維持頭部固定位置不動,交互使用臀部來走路,透過讓脊椎側屈活動,也有助於放鬆脊椎周圍的肌肉,消除僵硬疼痛。


STEP1.坐在椅子上保持姿勢端正,接著一邊注意著不要移動頭部,一邊抬起左邊膝蓋,讓臀部稍微浮起,來回十次。



STEP2.一樣保持頭部不動,這次抬起右膝。注意左右兩邊哪一側活動起來比較困難,可加強活動。


注意:不要使用脖頸和頭部的力量來活動身體,盡可能保持頭部不動。




【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X