Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛肩痠睡不好竟是因為它!日教授4招改善乾眼症

頭痛肩痠睡不好竟是因為它!日教授4招改善乾眼症
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據統計,全台灣約有184萬乾眼症族群,以20~29歲族群及50歲以後女性居多,患者眼睛容易乾澀,常須點眼藥水。雖然乾眼症不至於造成失明,但日本慶應大學醫學院眼科教授坪田一男指出,乾眼症若沒有獲得妥善的治療,會對全身造成綜合性的傷害。

過度用眼、環境影響會導致淚液功能缺損,引發乾眼症

人的淚液可以分為三層:最外層有脂質,防止淚液揮發;中間是98%的含水層;最內層則是由蛋白質構成的黏液層,能幫助淚液停留於眼球表面。除了滋潤眼球外,淚液還能防止細菌感染、運送角膜和結膜、保持角膜表面光滑並幫助對焦等。

除了淚液不足之外,當淚液有任何一層出現功能缺損時,就會使得角膜上出現較乾燥的「乾點」,此處的角膜外露更容易造成疼痛和損傷,最後導致乾眼症。

人體在一般情況下,平均2~3秒就會眨眼一次,使淚液能滋潤眼球。但「凝視」卻會使眨眼次數減少,甚至數十秒才眨眼一次,因此淚液容易揮發、導致乾眼症。現代人長時間盯著手機、電腦螢幕,或是需要大量用眼的文書工作者,都是最常見的乾眼症原因。

此外,待在乾燥的冷暖氣房也會使淚液不足;配戴隱形眼鏡會吸收淚液,導致淚液無法充分分布眼球;老化、吸菸、生活壓力、化妝品、環境汙染、藥物與疾病等也都是導致乾眼症的可能因素。

乾眼症造成全身問題
-眼睛疲勞不適
-視力惡化
-眼睛受傷
-注意力不集中
-工作效率變差
-頭痛肩頸痠痛
-睡眠品質降低
-幸福感降低

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X