Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智發炎糖尿病都和它有關!可可、綠茶有效殺壞菌

失智發炎糖尿病都和它有關!可可、綠茶有效殺壞菌
【早安健康/林明慧編譯】大家都知道腸內有各種好菌及壞菌,當細菌種類失衡時,腸道功能就會受到影響。其實口腔也是一樣,有超過700種細菌種類,高達1000億個以上的細菌,這些細菌的集合體就稱作「口內細菌群」。 

理想的口內細菌群為何?

研究口腔細菌30年以上的鶴見大學齒學部教授花田信弘表示,最理想的狀態為「小寶寶的口腔」,其口內細菌群幾乎為好菌,而無壞菌。剛生下的小嬰兒口腔是無菌的狀態,但喝母乳後,便吸收了母乳中700種菌種。不過這些母乳菌種是從母親的免疫分化下來,因此沒有像致齲菌、牙周病菌等壞菌存在。但是到了長牙、離乳時期,開始產生激烈的變化,壞菌大量滋生,口內細菌群平衡被打亂。

病從口入!可怕的口腔壞菌

當口腔充滿壞菌,首先容易得蛀牙及牙周病,若惡化的話,致齲菌、牙周病菌便會進入血管引起發炎,此時壞膽固醇便開始修復,導致血管內像結痂一般硬化,血液流通的道路也變得狹窄,形成動脈硬化,進而可能發展成腦中風、心肌梗塞等致死疾病。

此外,壞菌進到血管內,只要90秒就會流竄到全身上下各個角落,除了上述心血管、腦血管疾病外,體內產生慢性發炎,罹患阿茲海默症、類風濕關節炎、癌症、糖尿病的機率也提高。這也是為什麼蛀牙和牙周病並非只是口腔疾病的原因。

兇手竟然是它!壞菌的最佳溫床

很多人以為會蛀牙、得牙周病是因為不愛刷牙又愛吃糖所導致的,其實有一樣我們天天吃的食物正是加劇壞菌繁衍的兇手,它就是「白米飯」。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X