• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期保養3要領,延緩衰老改善更年期症狀

更年期保養3要領,延緩衰老改善更年期症狀
編按:談起「更年期」,大部分人都不陌生,因為身邊的女性友人、母親、姐妹抑或我們自己,這輩子總要跟它相處一段時間。 可惜我們對它的認識遠遠不足夠。有些人以為更年期的嚴重性可大可小、因人而異,像是熱潮紅、盜汗、失眠等症狀不見得會發生在每個人身上,也不見得都會嚴重到干擾生活的程度;有些人則深信「女人40一枝花」,到了更年期就只能枯黃凋零、等待老去。

身在全球人口高齡化的現代社會, 世界衛生組織(WHO)也指出到了2030年,全球更年期女性人口將高達12億人之多。而根據台灣更年期醫學會推估,全台灣40歲以上的女性人口佔了全部女性人口的48%,如果將40~54歲的範圍也計算進去,等於有多達278萬人都在適應更年期帶來的挑戰,55歲以上的停經後婦女也有275萬人之多。

女性進入更年期,代表卵巢逐漸失去功能,被稱為「女性荷爾蒙」的雌激素分泌量也隨之降低,很多人在這時候會出現熱潮紅、盜汗等不舒服的症狀,再加上月經週期變得不規則,可能間隔變短、量變少,漸漸地就不來了,也會讓女性意識到自己進入了更年期。

包括前面提到的突然間熱潮紅、盜汗,還有比較私密的陰道乾澀、頻尿及漏尿問題,以及容易形成惡性循環的心悸、恐慌、憂鬱、失眠等,統稱為「更年期障礙」的這些不舒服症狀,其實都代表身體正在適應雌激素減少,也經常成為許多更年期婦女尋求醫師協助的契機。以下醫師分享更年期的飲食保養與生活保健方法:

【早安健康/陳瑞(醫學博士,協和醫院中醫科副主任醫師)】55歲以後,女性卵巢進一步萎縮、老化、變硬、表面光滑;其內分泌功能進一步消退,其內分泌水準幾乎只有20歲時的1/4,體內約有40%的器官因為失去卵巢內分泌功能的支援,其組織功能喪失,器官加劇老化。

更年期的身體變化與症狀



絕經之前,卵巢每個月會有一個卵細胞排出,隨著這個卵細胞生長、發育和排出,同時會產生相應的雌激素,作用於女性全身相應的器官和系統。首先會作用於大腦,會對維持大腦記憶的海馬起到滋養作用。絕經之後,由於雌激素分泌減少,海馬也逐漸地萎縮變小。正因為海馬逐漸萎縮,所以絕經期女性出現記憶力減退而健忘。

另外,海馬對下丘腦,特別是對體溫調節中樞有調節作用。更年期時,雌激素降低,也會導致體溫調節中樞異常,因此女性會出現陣發性血管收縮、潮熱、汗出、煩躁等一系列更年期症狀。隨後會逐漸出現明顯的衰老徵象:面部皺紋增加;全身新陳代謝減慢,膠原蛋白減少,角質層變厚;容易出現向心性(小腹、腰臀部)發胖,腰身變粗,臀部變寬,肥大;開始出現白髮,血液中低密度脂蛋白增加,血壓升高,不明原因的胸悶、心悸;陰道分泌物減少,陰道炎多發,性欲減退;煩躁易怒、失眠多夢;記憶力減退、腰酸背痛、骨質疏鬆;絕經等一系列症狀。

更年期之後,女性將不可避免地步入老年期,這一階段,女性需要加強注意的事情更多。因為在老年期,卵巢功能已衰竭,主要表現為雌激素水準更為低落,不足以維持女性第二特徵,生殖器官進一步萎縮老化。因為卵巢的衰退、萎縮、變小、變硬,會引起內分泌功能進一步減退的一系列變化,隨之而來的是女性的外表變化:皮膚鬆弛、皺紋增多、身材不再挺拔等。

進一步發展,內外生殖器的皮下脂肪減少,陰道黏膜變得蒼白光滑,陰道逐漸萎縮;子宮及宮頸萎縮,這些都是生理上的正常現象。國際上,一般以年齡60歲以後為老年期。由於衰老,性激素減少,易致代謝紊亂。

然而,由於體內雌激素的分泌減少,會加速骨質流失,內臟功能也會逐漸減退,代謝減緩。另外,長期缺乏運動、壓力過大及營養不均衡等,都可能加重這一階段的症狀。此時期需改善卵巢內分泌功能,促使內分泌水準回歸正常,因此,有效消除更年期症狀,預防骨質流失及心腦血管等疾病,成為此階段保養的重點。

更年期飲食保養方法


55歲以上的女性已經步入老年期,卵巢功能衰竭,雌激素水準更為低落,不足以維持第二性徵,生殖器官進一步萎縮老化,需要補充卵巢激素,減緩女性衰老的步伐。另外,隨著消化系統和身體其他系統功能逐漸減弱,需要補充優質蛋白、必需脂肪酸、維生素和礦物質等滿足人體器官組織和新陳代謝的需要,同時促進鈣質吸收,有效預防骨質疏鬆。
 

延年益壽食療方一:核桃花生牛奶飲



材料:核桃仁50克,花生50克,黑芝麻20克,牛奶200克
做法:將黑芝麻炒熟,研碎;花生仁、核桃仁放入粉碎機中打碎;牛奶倒入鍋中,放入黑芝麻、花生仁、核桃仁,加熱煮沸即可。每天1劑,分早晚服用。
功效:養血潤燥,益智延年。適用於伴有失眠、多夢、健忘者。

延年益壽食療方二:魚頭豆腐湯

材料:胖頭魚魚頭1個(約600克),豆腐2塊,水發冬筍75克,料酒、醋、薑、蔥、白糖、胡椒粉、香菜、食用油適量。
做法:魚頭洗淨,從中間劈開,再剁成幾大塊,用廚房紙巾蘸去水分;豆腐切成厚片,筍、薑洗淨切片;砂鍋大火燒熱,下植物油燒熱,魚頭入鍋煎3分鐘,表面微焦黃時加入適量清水,大火燒開後,放入醋、料酒,煮沸後放入蔥段、薑片和筍片,燜燉20分鐘;湯汁燒成奶白色後,調入鹽和糖,加入白胡椒粉和香菜段即可。
功效:養胃健脾,祛風散寒,活血通絡,強健筋骨。

乳房脹痛、乳腺增生名醫食療方:山藥桂梗方

組方思路之源:《內經》云:「女子乳頭屬肝,乳房屬胃」,指出了乳房的經絡歸屬,一般認為,乳房的生理病理受腎、肝、脾胃功能正常與否,以及腎、肝、胃經、沖任二脈通暢與否的影響。肝腎不足為病之本,沖任陰陽失調為病之機,氣滯、水停、痰凝、血瘀為病之標。肝失疏泄,氣機鬱滯,或脾胃運化施司,溼熱痰濁蘊結,則乳絡閉阻,氣滯、水停、痰凝、血瘀而致一系列乳腺疾病(乳腺炎、乳腺增生、乳腺腫瘤)。

在治療中著眼於調補沖任陰陽,經後期以調補陰陽為主;經前期疏肝行氣為主以調沖任,使集聚之氣血能調暢順行,不致氣、水、痰、血壅滯結塊。本治法旨在順應女性生理性陰陽變化之自然規律,調整沖任陰陽失調的病理改變。因此,乳房保健要從調補沖任陰陽、疏肝健脾和胃入手,輔以行氣利水、化淤散結,達到標本兼治的目的。

主要原料:菟絲子、山藥、陳皮、當歸、香附、肉桂、桔梗

中醫配方原理:方中以菟絲子為君藥,補肝益腎、補陽益陰,從而調補沖任陰陽;臣為山藥、陳皮、當歸、香附,疏肝健脾理氣、補血和血,君臣相伍,使其補而不滯,共奏益腎調肝、健脾理氣、補血和血、調補沖任陰陽之效;佐以肉桂補火助陽,引火歸元,散寒止痛,活血通經,使沖任氣血陰陽調和而暢通全身;使以桔梗開宣肺氣,以利肝木疏泄、調達,又用為舟楫載藥上行直達病所。全方配伍本於「陰陽互生互用」,調補沖任氣血陰陽,使氣血陰陽和暢通行全身則病自癒。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面