Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗菜用鹽水、愛喝湯?減鹽3招,穩血壓心腎無負擔

洗菜用鹽水、愛喝湯?減鹽3招,穩血壓心腎無負擔
【早安健康/營養師李青蓉】天冷時,食欲旺盛,卻也是血壓最難控制的季節,冬天有哪些人氣美食鹽分較高,易影響血壓?如何少吃鹽又能吃出美味,且不增加健康負擔呢?

食物中的鹽分,化學成分是氯化鈉,也是人體鈉離子的主要來源。位於細胞外的鈉離子與位於細胞內的鉀離子,都是維持身體機能正常運作的必要電解質。當鹽分攝取過多又無法順利排除時,會使細胞外的體液蓄積,導致水腫。同時,體液過多,也會讓血壓上升,增加心腎負擔。

舉例來說:若是心衰竭、心臟無力,容易肺水腫、腳水腫的患者,就得注意飲食中鹽分攝取量。但要特別注意的是限鹽,並不是完全不吃鹽。因為當鈉離子過低時,也會造成低血鈉,反而會有噁心、嘔吐、意識昏迷的致命危機。本週由專攻營養治療的李青蓉營養師,分享從飲食中適度攝取鹽分的美味養生要訣。

湯頭少加雞湯塊、味精
味道不鹹的調味料也含鈉

千萬別誤以為吃起來不鹹的食物,就不用擔心鈉離子過高。事實上,許多常見的調味料都含有鈉離子,像是會帶來鮮味的味精,化學成分就是麩胺酸鈉,也含鈉離子。而魚露、雞湯塊、雞湯粉、味噌,也都含不少的鈉離子。

冬天常會喝到的火鍋湯、高湯,如果添加味精、雞湯塊、味噌調味,鈉離子都不低。建議在餐廳點菜時,可直接請店家不要加味精、雞湯塊,甚至只清燙、清煮不要加鹽,等菜餚上桌後,再自己調味,較能知道會吃下多少鹽分。

如果想吃鹽分少又美味的湯底,建議可用當令的白蘿蔔、高麗菜、番茄、洋蔥來熬蔬菜湯頭;以枸杞、紅棗、黃耆煮中藥湯底,或者是用生鮮的香菇等蕈菇類來煮湯,也會有獨特的鮮甜滋味。外食時,盡量選中藥養生鍋或清淡的番茄湯底、昆布湯底,並且淺嘗即可,不要大量喝湯。

小朋友不該直接吃大人的食物,從小要適應喝白開水解渴,喝果汁須以白開水稀釋。若能從小吃原味,少吃炸雞、鹽酥雞等重口味的食物,有機會培養出不吃重鹹的健康飲食好習慣。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X