Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遵循阿育吠陀飲水術,消疲勞、解便秘、調體質

遵循阿育吠陀飲水術,消疲勞、解便秘、調體質
【早安健康/林明慧編譯】精神不佳、壓力大、情緒不穩定、荷爾蒙失調等是現代人常見的問題,除了注意日常飲食與生活習慣外,不妨試試阿育吠陀式飲水術,喝對時間幫你找回不疲勞、不生病的健康體質。 

阿育吠陀認為的3大體質

阿育吠陀是印度古老醫學,在印度語中阿育吠陀的意思是「生命的智慧」,被稱作是最古老的排毒術。 阿育吠陀認為,人的體質屬性是由「風」「火」「水」三者所組成。「風」與身心活動、思考、感情、呼吸、循環等有關。「火」掌管體溫、肌膚光澤、食物消化、情報分析等。而「水」則和心靈安定、身體強健、體力、足腰關節等密不可分。每個人的「風」「火」「水」比例上有差異,但當朝某一方一面倒時,就會產生疾病病痛。

不同時間,屬性也不同

除了在人體內,也體現在一天的不同時間。阿育吠陀將一天分成六個時間,每個時間活躍的屬性都不同。6~10點及18~22點為「水」,10~14點及22~隔日2點為「火」,14~18點及2~6點為「風」。而22~隔日2點原則上是身體休息的時間。

遵循阿育吠陀,在對的時間喝對的水

日本阿育吠陀醫學權威蓮村城醫師表示,當人有壓力時,最先受到影響的為「風」,及為西洋醫學所說的自律神經。「風」一紊亂,產生身體能量的「火」也低下,導致手腳冰冷與荷爾蒙不順。他提供了以下5種飲品,配合阿育吠陀的時間觀飲用,來調整「風」「水」「火」平衡,身體自然充滿活力。

早餐或點心時間:果乾熱牛奶

調整紊亂的「風」,提升「火」的力量,特別適合在早餐或點心前空腹飲用。

材料:牛奶(豆漿也可)200~300毫升、無花果乾2~3粒、莓果乾2~3粒、葡萄乾5~10粒

做法:把所有材料放入鍋中加熱。

早中晚各一杯:熱開水

熱開水同時具有「火」的消化力與「水」的排出力,並能抑制「風」,適合有精神性壓力的人飲用。特別是起床後的熱開水可以把夜間堆積的毒素沖走,提高消化力,還能促進排便。

做法:早上用鍋子或熱水壺煮沸,在冷氣房怕冷的人可以煮熱一點,而怕熱的人可以煮為溫即可,喝上一杯。剩下的水倒入保溫杯內,一日至少喝1公升。

用餐時:蜂蜜檸檬水

調整「風」及「水」,還有淨化腸道、排除毒素的功效。記住一定要用常溫水沖泡。

材料 :常溫水300毫升、蜂蜜3小匙、檸檬少許

做法:在水中倒入檸檬攪拌,滴入5滴檸檬汁。

空腹時或飯前:葡萄汁

葡萄在阿育吠陀被視為「國王的水果」,建議代替餅乾糖果當作解饞時的點心。常溫的葡萄汁可調和「風」與「火」。

材料與做法:100%葡萄汁200~250毫升。若為市售的葡萄汁,請選擇深濃紫色,而非透明紫色的果汁。

中餐後~下午3點之間:鹹味拉昔

拉昔(Lassi)是印度的國民飲品,由於主原料是優格,可幫助消化、調整「風」,並提升排泄效果,改善便秘。

材料:原味無糖優格2大匙、常溫水150毫升、小茴香粉少許、鹽少許

做法:用水稀釋優格,加入少許的鹽攪拌,最後撒上小茴香粉。





【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X