Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

李敖爆罹腦瘤剩3年可活?薑黃大蒜等9種食物降腦瘤風險

李敖爆罹腦瘤剩3年可活?薑黃大蒜等9種食物降腦瘤風險
【早安健康/林昕潔整理編輯】 編按:名嘴李敖爆罹患腦瘤只剩3年可活?不過據媒體報導,其經紀人也出面澄清是屬於良性瘤,也有到三家大醫院進行檢查,且三家的意見各不相同,目前仍在檢查與評估中。生活中有許多內外在原因會影響健康,可以透過哪些簡單食療預防疾病產生,以下就來介紹能夠降低腦腫瘤生成的抗氧化超級食物!

電磁波無所不在!「電磁波」是當電流通過形成電場和磁場時所產生的能量,而生活用品產生的電磁波,大多屬於能量較低的「非游離輻射」。雖然目前未有明確研究指出電子用品的輻射會誘發癌症,但長期下來仍可能增加腫瘤生長的風險,世界衛生組織也在2011年首次將手機輻射列為「可能致癌」類別。《電磁生物學及醫學期刊》2015年的最新研究則發現,手機、平板電腦的電磁波會使細胞產生「氧化壓力」,進而使罹患腦部腫瘤的機率升高3~5倍以上。

除了減少使用手機的頻率、不要將手機放置口袋之外,健康網站「Food Matters」也介紹了9種能夠解毒、保護身體的食物,或許能夠為健康提供多一重保障!

1 羽衣甘藍
羽衣甘藍含有能夠抗氧化的維生素C,能夠保護細胞的含水層;豐富的咖啡酸則能有效對抗輻射、保護淋巴細胞。

2 魚肝油
維生素D3已被研究者紀錄能夠保護神經系統,並提高鈣質吸收。魚肝油不但含有大量的維生素D3,其中omega-3和omega-6脂肪酸的比例也很理想。omega-3能夠幫助修復細胞膜、對抗發炎,omega-6則會啟動有助於抵抗病菌的發炎反應,對細胞有保護效果,當兩者比例相等時,對身體有最好的保護效果。

3 薑黃
薑黃素具有抗氧化、抗癌的益處,並能修復DNA,使身體運作效能更佳。薑黃也能促進鐵質和血球結合,搭配黑胡椒一起食用的話,更能促進營養素的吸收和效果。




4 杏仁
杏仁中含有維生素E,能夠保護神經細胞的細胞膜,並減緩氧化,多種豐富的抗氧化物質也能平衡酸性體質的體內環境。

5 蘆筍
穀胱甘肽是一種強力的抗氧化物,在肝臟解毒作用中非常重要,與人體的免疫力也有息息相關,但手機輻射被認為會減少體內的穀胱甘肽。蘆筍含有穀胱甘肽和硒,兩者皆有抗氧化、修復DNA、排除無用分子和體內重金屬的效用。

6 海帶
海帶是多種礦物質的組合,更是非常優良的鎂食物來源,鎂和鈣的比率為1:2時,更能促進鈣質的吸收。

7 大蒜
大蒜豐富的硫化物能夠幫助身體排毒,和海鮮一起煮時還能去除食物中的重金屬汞。烹調時建議搭配橄欖油,更能促進營養素吸收。

8 朝鮮薊
除了豐富的維生素C和鎂, 朝鮮薊中還含有水飛薊素,能夠增加體內的穀胱甘肽濃度,進而減少身體受毒害的程度。

9 全穀類
未經精製或強化的全穀類是更健康的碳水化合物來源,並富含維生素B群,對於神經修復非常重要。

【延伸閱讀】


資料來源:Food Matters

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X