Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飯喝水反而助消化又減重!只有1種人別這樣做

吃飯喝水反而助消化又減重!只有1種人別這樣做
【早安健康/林昕潔整理編輯】有些人認為,吃飯時喝飲料對消化不好;也有人說會造成毒素累積,導致各種健康問題。但是,吃飯時喝杯水,真的有這麼多負面影響嗎?或是,這只不過是另一個迷思?健康網站「Authority Nutrition」引用多項研究,要告訴你吃飯配水到底對身體有什麼樣的影響。

1 水、胃酸和消化酵素
許多人宣稱,在吃飯時喝水會稀釋胃酸和消化酵素,讓身體更難消化食物。然而,這種說法暗示了你的消化系統無法根據食物的黏稠度改變分泌量,而這是錯誤的。

2 液體和消化速度
有些爭議認為,液體會加快消化的速度,使固體食物更快離開胃部,並導致食物和胃酸、消化酵素接觸的時間減少,引起消化不良。事實上,一項研究分析了胃袋清空的速度,並發現雖然液體停留在消化道的時間的確比固體少,但對於固體食物的消化速度並無任何影響。

3 酒精和酸性飲料對唾液的負面影響
有些人認為,進食時飲用酸性或含酒精飲料時會使唾液乾涸,導致身體更難消化食物。根據研究,每單位的酒精會使唾液流失10~15%,但這種效果主要出現在烈酒,而非低酒精濃度的啤酒或紅酒。至於酸性飲料,它們反而可能增加唾液分泌。最後,目前並沒有科學證據顯示,適量飲用酒精或酸性飲料時,會對消化或營養吸收造成負面影響。

在某些情況中,液體可以促進消化

液體能夠幫助分解較大塊的食物,使他們更容易滑下食道、進入胃袋。液體也能夠幫助食物移動順暢,避免腫脹或便秘。而胃在消化過程中,除了胃酸和消化酵素,也一樣會分泌水分,因為酵素若要正常發揮消化機能,就必須有水。

水分會減少胃口和熱量攝取

吃飯時喝水,還能在每一口之間稍作暫停,讓身體有時間確認飢餓或吃飽的訊號,避免吃太多,並幫助減肥。另外,一項為期12週的研究顯示,每餐之前先喝500毫升水的受試者,比沒有喝的人多減了2公斤。

研究也顯示,喝水可以加速新陳代謝,每喝500毫升就能多消耗24卡路里。有趣的是,飲用水的溫度越接近體溫,燃燒的卡路里反而會減少。這可能是因為身體在嘗試提高喝下的水的溫度時,需要消耗更多能量。不過,關於水對於新陳代謝影響的觀察並不普遍,而觀察到的效果也很微弱。

配合身體狀況喝水,並避開含糖飲料

那麼,吃飯時喝汽水,對身體也有同樣的影響嗎?研究指出,上述好處都是針對喝水而非有熱量的飲料。在一項研究評論中發現,人們在用餐時喝下含糖飲料、牛奶或果汁的話,總熱量攝取多了8~15%。

另外,每個人都可以在用餐時喝水嗎?答案是否定的。雖然對大多數的人而言,吃飯喝水並不會有負面影響,但對於有胃食道逆流的人而言,喝水會使胃內容物的體積增加,對胃壁造成壓力,和大吃大喝一樣可能導致胃酸逆流。



【延伸閱讀】


資料來源:Authority Nutrition

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X