Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一按就見效!專治腸胃炎、胃潰瘍的腳部穴位按摩

一按就見效!專治腸胃炎、胃潰瘍的腳部穴位按摩
【早安健康/張威(研究中醫、食療、養生等健康保健相關知識多年)】

自我按摩的10大功效

按摩是透過外力的直接作用,透過手的力量和技巧以調節身體生理、病理變化,而達到治療和康復的目的,其作用是多方面的。

1.提高人體抗病能力
按摩可以促進淋巴形成,加速人體淋巴液的流動,使人體內的白血球總數增加、白血球分類中的淋巴細胞比例升高、白血球的吞噬能力增強,提高了人體抗病能力、免疫功能,達到預防疾病和治療疾病的目的。

2.調整內臟功能紊亂
按摩對內臟有雙向調節的作用。對胃腸蠕動快者可以減緩胃腸蠕動,胃腸蠕動慢者可以加快胃腸蠕動,促進人體有效消化和吸收食物。可以促進部分糖尿病患者的胰島素分泌,使血糖降低,尿糖轉為陰性,控制各種併發症。對泌尿系統疾病患者可以調節膀胱張力和括約肌功能,治療遺尿症和尿滯留。可以改善冠心病患者的左心舒張功能,降低外周阻力,減少心肌耗氧量,緩解心絞痛。

3.減輕和消除精神疲勞
人體的疲勞包括精神和肉體。精神疲勞主要癥狀為頭暈、焦慮、抑鬱、記憶力減退、注意力不集中、工作能力下降等。按摩可以調節自主神經系統的功能,改善大腦的血液供應,緩解精神疲勞,保護大腦。

4.減輕和消除肌肉疲勞
肌肉疲勞主要癥狀為肌肉痠痛、全身無力、肌力下降。按摩可以促進肌肉纖維的收縮和伸展,增強肌肉的彈性。又因為按摩可以促進人體血液和淋巴液的循環,改善肌肉的營養狀況,使肌肉疲勞引起的肌肉痠痛、全身無力、肌力下降等症狀得以減輕或消除,很快地恢復體力,甚至使其他疾病引起的肌肉萎縮得到改善。

5.解除肌肉痙攣
按摩既可以透過肌肉的牽張反射直接抑制肌肉的痙攣,又可以透過消除疼痛源解除肌肉的痙攣。因為長久的肌肉痙攣擠壓穿行於其間的神經和血管,會形成新的疼痛源。緩解肌肉痙攣,可大大改善局部的血液循環和營養供應,使疼痛明顯減輕,甚至消除。

6.鬆解沾黏
軟組織沾黏是引起運動功能障礙和疼痛的主要原因,按摩可以直接分離沾黏,如以拇指彈撥法。

7.使腫脹和瘀血消散
按摩可以促進被按摩部位的微血管擴張,加快靜脈血液回流,促進炎症滲出物的吸收,使局部腫脹和瘀血消散。

8.改善血液循環
按摩可以使被按摩部位的微血管擴張,改善血液循環,並且可以反射性地調節全身的血液循環,還能降低血液的黏稠度、降低血脂,減少膽固醇在人體血管壁的沉積,提高血管的彈性,預防動脈硬化。能夠改善冠心病患者的心肌缺血、缺氧狀況,使心絞痛等症狀緩解,甚至消失。

9.減肥和美容
按摩可以減少脂肪在人體的堆積,使人體多餘的脂肪轉化成熱能,具有減肥的效用。按摩還可以清除皮膚表面衰老的上皮組織,使人體表面的微血管擴張,增加皮膚的營養供應;增強皮膚的彈性和光澤度,減少皺紋產生,使鬆弛乾燥的皮膚逐漸變得光滑、有彈性;調節皮膚表面汗腺和皮脂腺的分泌,減少色素沉澱。

10.使人心情愉悅
按摩可以調節人體的氣機,舒肝解鬱。所以當你心情煩悶時,按摩後會感到神清氣爽,一切煩惱和不如意都會隨之消散。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X