Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃出肝臟的活力!養生專家推薦6大天然保肝聖品

吃出肝臟的活力!養生專家推薦6大天然保肝聖品
【早安健康/王明勇(食療養生專家)】 常常在演講上提到,「有乾淨健康的肝臟,才有彩色的人生」,為什麼肝臟這麼重要呢?

-肝臟是個神奇的魔術師,可以把糖和脂肪變成蛋白質,又能用蛋白質和脂肪來製造肝醣,能將 有利人體的養份吸收或儲藏起來,把不利人體的東西的排出體外。
-肝臟又身兼解毒大使,擔任身體解毒的主要工作,不論吃進來的食物或藥物,所產生的各種有 毒物質,都在肝臟中,由肝細胞將它們轉變成無毒物質後,再經由尿液或膽汁排出體外。
-肝臟是個沉默憨厚的器官,由於肝臟沒有神經,不管生病再嚴重,它都不會叫苦,繼續默默地工作。如果不主動去關心它,絕大部份肝病症狀出現時,多半已是重症!

也難怪市面上保肝相關的保健產品琳瑯滿目成千上百種,除了服用保健品來保肝外,其實有很多食物是極佳的保肝聖品,例如:

檸檬:
檸檬含有豐富的有機酸、檸檬酸,以及抗氧化功效的水溶性維生素C,能改善血液循環、增強免疫力;同時,由於檸檬中含有「檸檬烯」的成分,會增加肝臟解毒酵素的活性,有助肝臟將體內的毒素排出。

白蘿蔔
十字花科的「白蘿蔔」,除了含有豐富的維生素C、膳食纖維,還含有「澱粉酶、氧化酶」,能夠分解食物中的脂肪和澱粉,促進脂肪代謝,降低肝臟的負擔。

橄欖:
橄欖的果實中含有橄欖多酚、「濱蒿內酯」、沒食酸子,及三萜類化合物,有助增強人體的抗氧化能力。中醫認為,橄欖性味甘,有清熱解毒的功能。



南瓜:
南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維他命C、E皆具抗氧化力,可抑制癌細胞生長與可幫助肝細胞再生。「果膠」的成分有很好的吸附性,能黏結、消除體內細菌毒素和其他重金屬等有害物質。

咖哩:
咖哩是由多種香料(大蒜,薑等)調配而成的醬料,主要的營養成分是「薑黃素」。研究發現,「薑黃素」具有抗發炎、降血脂,以及活化肝細胞的作用。

啤酒酵母:
「啤酒酵母」是麥子(或啤酒花)發酵過後的產物,含有豐富的蛋白質、維生素B群、人體必需胺基酸、膽鹼等成分,在肝臟解毒的過程中,具有正面的作用。

保肝養生小叮嚀:
1.攝取新鮮蔬果、蛋白質營養
2.避免高脂肪、高糖食物的攝取
3.避免食用受黃麴毒素汙染的食物
4.正常作息與適度運動
5.肝炎帶原者應定期作健康檢查

【延伸閱讀】


★作者介紹:王明勇★
●台北醫學大學營養保健學分班、台北醫學大學食膳保健學分班、澳洲生藥學院(Australian School Of Herbal Medicine)結業。
●日本時間差療法協會會員,德國葛森-布魯士自然療法中心研習。
●台灣運動科學協會運動營養學委員、佛光山人間大學健康飲食講師、新竹市婦女社區大學生機飲食講師、新竹市科學城社區大學生機飲食講師、新竹市愛恆啟能中心健康顧問、「自然法則」健康智慧生活館顧問及首席講師、國立新竹教育大學綠創學院講師。
王明勇粉絲團 、  王明勇部落格

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X