Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠不足、不吃早餐高血壓跟著來!推薦降壓3寶

睡眠不足、不吃早餐高血壓跟著來!推薦降壓3寶
【早安健康/王明勇(食療養生專家)】

「壓力大」會造成高血壓,真的嗎?

當人感受到壓力時,交感神經受到刺激,會導致心跳加速、血管收縮、血壓上升,但這只是短暫現象,一段時間過後就會趨於平靜。至於壓力和長期性的高血壓是否有關聯性,任待科學驗證。曾有學者在動物實驗中證實,血壓一旦上升,長期下來會造成血管損害。將老鼠放進特殊的飼養箱,獲取食餌的通道設計成僅能容許一隻老鼠通過。老鼠若不競爭就吃不到食物。將這些老鼠與不用競爭就能吃到食物的老鼠相比,受到壓力的老鼠血壓有長期偏高的情況。

當人受到壓力時,有些人會胃寒或冷汗直流、心臟噗通噗通地跳、手腳發抖等。這些都是因為交感神經受到刺激,分泌兒茶酚胺激素,導致心臟搏動加速、血管收縮、血壓上升。

工作時間過長會導致高血壓。美國研究人員隨機調查了超時的工作人員,發現高血壓的發生率隨著工作時間的增長而增高,每周工作40個小時的人,患高血壓的機率比工作時間低於 39個小時的要高14%;每周工作時間在41~50個小時的人,患高血壓的幾率要高出17%;工作時間超過51個小時的人則超過29%。

長期睡眠不足也可能誘發高血壓。夜晚睡眠時交感神經興奮性下降,升糖激素下降,受損的細胞得以修復。經常熬夜使這種休養生息的神經內分泌調節倒錯,胰島素抵抗誘發的高血壓隨之而來。

如果不吃早餐,人體為了保證重要的大腦工作,時常做出緊急升糖調動,其副產品就是血壓升高。快速進餐使短時間胰島素做出過激反應,久而久之伴隨高胰島素血症的高血壓症狀就會出現。

多吃含有「鉀、鈣」食物,有利調整「高血壓」嗎?

「鉀」離子可以擴張血管,直接降血壓,同時,具有將食鹽中的鈉離子隨尿液排出體外的效果。而當人體「鈣」質攝取不足時,體內會分泌讓鈣質上升的荷爾蒙,針對血管發揮作用,讓血管中的鈣質增加,如此一來,血管容易收縮進而導致血壓上升。

推薦降壓三寶:

第1寶:玉米鬚
促進「鈉」排出,控制血壓。「玉米鬚」具有利尿的作用,可增加氧化物排出量,促進內鈉的排出,有助於控制血壓。「玉米鬚」不僅對腎臟病患有利尿、消腫的作用,還能減少或消除尿蛋白、改善腎功能,輔助治療腎炎引起的高血壓。

第2寶:黃耆
「黃耆」中的r-氨基丁酸、黃耆甲苷,皆具有雙向調節血壓的作用。中醫在臨床的應用上,用量小時為提升血壓 ; 用量大時則為調降血壓,適合「氣血兩虛」型的高血壓患者。黃耆是溫補藥物,補氣升陽、易於助火,又能止汗; 所以凡是有感冒發熱、胸腹滿悶等症者,不宜服用。

第3寶:菊花
「菊花」具有疏風散熱、平肝明目的功效。適用於肝火亢盛型、陰虛陽亢型及肝腎陰虛型的高血壓患者,能夠緩解頭暈頭痛、心煩失眠等症狀。但是,菊花性微寒,怕冷、手腳發涼、脾胃虛弱等虛寒體質及容易腹瀉者不宜經常飲用。





【延伸閱讀】


★作者介紹:王明勇★
●台北醫學大學營養保健學分班、台北醫學大學食膳保健學分班、澳洲生藥學院(Australian School Of Herbal Medicine)結業。
●日本時間差療法協會會員,德國葛森-布魯士自然療法中心研習。
●台灣運動科學協會運動營養學委員、佛光山人間大學健康飲食講師、新竹市婦女社區大學生機飲食講師、新竹市科學城社區大學生機飲食講師、新竹市愛恆啟能中心健康顧問、「自然法則」健康智慧生活館顧問及首席講師、國立新竹教育大學綠創學院講師。
王明勇粉絲團 、  王明勇部落格

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X