Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降三高的大功臣!白、黃、紫洋蔥哪個食療效果好?

降三高的大功臣!白、黃、紫洋蔥哪個食療效果好?
【早安健康/王明勇(食療養生專家)】在歐美國家,洋蔥有「蔬菜皇后」的美稱。具有強烈香氣的洋蔥,營養豐富,是一種世界性的營養蔬菜,也是良好的調味食品。洋蔥從數百年前就被人類利用來治療感冒和流鼻水,它同時也具有消除體內雜質的功能。

洋蔥營養成分豐富,除不含脂肪外,含蛋白質、糖、粗纖維及鈣、磷、鐵、硒、胡蘿蔔素等多種營養成分。洋蔥是開胃良藥,含有多種硫化物,能降低血糖與血脂,是降三高法寶。但有些年長者吃太多洋蔥會容易脹氣,雖說是因體質而異,但老人食用洋蔥仍需注意,不可一次吃太多,且洋蔥含大量膳食纖維,如果沒有適當補充水份,反而可能造成排便不順的問題。

洋蔥經過烹調後嗆辣味消失,剩下甜味,許多湯品會加入洋蔥,湯裡添加洋蔥會有自然甜味,便可減少使用調味粉等增添風味的食品,讓人不會攝取過多油脂跟添加物。洋蔥除了上述降三高功能,洋蔥中還含有一種降血糖物質,有降血糖作用,而洋蔥表皮細胞中則含有蔥蒜辣素,是刺激流淚的主要因素,對白喉桿菌、金黃色葡萄球菌,以及痢疾桿菌有殺菌作用。此外,洋蔥也是能夠防止骨質流失的一種蔬菜,只要吃的適量,便能夠幫助年長者健康加分。

在此小叮嚀,切洋蔥時常常一把鼻涕一把眼淚,很多人都視為畏途,其實可以把洋蔥泡在水中,就能減少對眼睛的刺激了。

洋蔥有白、黃、紫不同顏色,有什麼不同??

onion



【延伸閱讀】


★作者介紹:王明勇★
●台北醫學大學營養保健學分班、台北醫學大學食膳保健學分班、澳洲生藥學院(Australian School Of Herbal Medicine)結業。
●日本時間差療法協會會員,德國葛森-布魯士自然療法中心研習。
●台灣運動科學協會運動營養學委員、佛光山人間大學健康飲食講師、新竹市婦女社區大學生機飲食講師、新竹市科學城社區大學生機飲食講師、新竹市愛恆啟能中心健康顧問、「自然法則」健康智慧生活館顧問及首席講師、國立新竹教育大學綠創學院講師。
王明勇粉絲團 、  王明勇部落格

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X