Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健走20分鐘,趕走失眠健忘困擾、消除大腦疲勞

健走20分鐘,趕走失眠健忘困擾、消除大腦疲勞
【早安健康/張維庭編譯】忙碌的日常生活裡,工作、家庭兩頭燒,每天都覺得很累,晚上卻睡不好,每天一早起床都還是全身沉重,感覺好像怎麼休息都休息不夠?容易累積壓力在體內,總是無法消除疲勞的人,有可能是用腦過度而造成大腦疲勞!現代以大腦思考為中心的辦公室生活方式,許多人運動量不足,導致身體與大腦的疲勞失衡,進而引發失眠、健忘、工作效率變差以及注意力無法集中等問題。透過晚上適度的輕運動,可有效讓身體與大腦恢復平衡狀態,減輕壓力,消除大腦疲勞!

大腦疲勞易失眠 健忘、溝通能力變差,注意力無法集中

現代以辦公室工作為重心的生活型態,一天下來都是以頭腦思考來工作,長時間身體不太活動,坐著面對電腦工作。因此辦公室工作的疲勞是用腦後的精神疲勞,如果是適度的肉體疲勞,會讓人感到舒暢,晚上也能睡得更好,然而精神疲勞卻是包含頭腦在內全身沉重,再加上身體沒有活動造成的僵硬,就會變成只有頭腦與精神疲勞的失衡狀態。

只有大腦疲勞的失衡狀態會造成失眠,長期睡不好不只影響健康狀況,還會使得認知機能低下,產生工作效率變差、注意力無法集中、健忘以及溝通能力變差等等症狀。

飯後一小時健走20分鐘 減壓、消除大腦疲勞,促進血液循環

根據美國喬治亞大學研究,只要進行20分鐘的健走、伸展等運動,就能大幅改善處事能力與記憶力。運動可讓大腦血液循環變好、減輕壓力,消除大腦疲勞。透過適度讓身體疲累,改善只有大腦疲勞的失衡狀態,有助於入眠。

晚飯後一個鐘頭健走,不僅可消除壓力以及大腦疲勞,還可舒緩肩頸、腰部一整天久坐造成的肌肉僵硬,此外晚上進行輕運動對大腦疲勞有益,與自律神經有關。

白天為了讓身心保持活力,會以自律神經中的交感神經為優位位置,讓工作效率提高。而到了晚上,為了讓身心能夠休息,會切換到副交感神經。在自律神經中的副交感神經運作時稍微運動,有助於幫助末梢血管打開,促進血液循環,溫暖身體,消除全身的肌肉僵硬。





【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X