Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

55歲最強腹肌美魔女!簡單2招練肌力,消全身痠痛

55歲最強腹肌美魔女!簡單2招練肌力,消全身痠痛
【早安健康/李弦峨(韓國家庭主婦,兼健美選手、個人教練、模特兒、講師等多職)】 每當我對平常只要活動一點,就會感到疲倦的人提出做運動的建議時,他們就會這樣的回答。平常已經夠忙了,怎麼還會有體力做運動。

通過活動手臂、腿等身體各個部位,可以鍛鍊肌肉,增加肌肉量。以及增加有肌肉內的能量發電廠之稱的線粒體(mitochondria)數量、並提高其機能,提供身體更多的能量,活化肌肉、增強體力。

我天生就喜歡動來動去,現在的我過得很忙碌,身兼多職,要擔任健美選手、模特兒、教練、主婦、學生、動機賦予能力培訓講師等各種身分,一年365天,天天都很忙碌。有時因準備參賽的時間和其他活動的時間重疊,而感到很疲憊。有時從早上到晚上運動量都很大,再加上需嚴格管控食物的量,常感到疲憊。

但我從來沒放棄過。於是人們說我「體力真的很好!」讓我不易感到疲憊的力量來源,就是肌肉。

脖子、肩膀、腰部、背部等部位的疼痛消失

一整天坐在書桌前的時間越長,感到痠痛的地方就會越多。又沒有拿過重物或做很辛苦的工作,但一整天下來肩膀和腰都會變得很僵硬,手腕酸痛,脖子僵硬,膝蓋疼痛。但因還未到罹患關節炎的年紀,只要按摩一下、泡三溫暖,就可以舒緩僵硬的肌肉。

肌肉不只是為了擁有有彈力的曼妙身材才需強化的組織。肌肉最重要的機能就是固定骨骼位置,當肌肉機能變弱時,支撐骨骼的力量就會減弱,使得骨骼、關節、韌帶等離開各自原來的位置,於是就出現疼痛的症狀。

大部分的肌肉疼痛現象是因「過度使用」肌肉而引起的,而不是運動不足。當身體的運動量不足時,或長時間維持不正確的姿勢時,就會造成肌肉的過度使用。為了保持姿勢的不變,用不到的肌肉也需一直處於緊繃狀態,於是導致肌肉變得僵硬,骨骼和關節脫離它們的原來位置,引起肌肉疼痛,關節也會越來越脆弱。所以不正確的姿勢和活動量低的生活習慣,會引起骨骼或關節方面的疾病。

各位似乎覺得退化性關節炎還很遙遠吧,但在最近運動不足的年代裡,退化性關節炎不是老人專屬的疾病,連20∼30歲的病患也不斷增加。因過度使用和不常使用肌肉,皆會引起退化。

工作或學習時,最好每隔一個小時做一下伸展操,紓解一下僵硬的肌肉。做肌力運動後,肌肉會將骨骼和關節固定在位置上,可以預防肌肉或關節方面的疼痛。同時也可以矯正不正確的姿勢或變形的體型,打造出美麗的身體曲線。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X