Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糙米比白米好?掌握2關鍵,腎病患者更好選擇是...

糙米比白米好?掌握2關鍵,腎病患者更好選擇是...
【早安健康/蘇妍臣營養師】在閱讀下面文章之前,先來測試一下,您對「護腎IQ」有多少?

護腎小測試

想好答案了嗎?「護腎IQ」解答如下:
二個「2.」以下:
您的護腎知識可能要再加強哦!台灣是腎病大國,了解護腎知識,不只為了自己,也是關心家人和周遭親友的一種重要方式。

三至四個「2.」:
恭喜您,有了基本的護腎觀念,如果有時間,可以多閱讀相關知識,對自己和家人都是一大福音!

五個「2.」:
哇賽!您的護腎觀念相當不錯,只要假以時日,相信您也會是個「護腎通」!

雖然「護腎IQ」的題目設計,絶對沒有經過任何信效度測試,但是,這仍然是筆者在本篇文章中,想傳達非常重要的「護腎概念」!

以第一題為例,中西醫對於「腎」的定義,本身就有所不同!中醫的腎比較為機能性,包括荷爾蒙和激素等分泌等等多種功能;而西醫的「腎」就屬於器官性,意思是,如果西醫說「腎不好」,代表「腎」這個器官,真的「不太好」了!

那麼第二題的「泡泡尿」呢?其實「泡泡尿」的正解名稱為「蛋白尿」。一般人尿中,蛋白質的量是很少的,少到不會有「泡泡」產生;反之,尿液中有異常多量的蛋白質,便會有「泡泡尿」的產生。

而題目中,「忽然」有泡泡尿,有可能是泌尿道感染或者是其他因素造成。因此,若是尿中「突然」有泡泡,先不需擔心是不是腎不好,而是看看尿尿會不會痛(泌尿道感染)、前一天有沒有大魚大肉(蛋白質攝取太多),或者是超出平日很多的運動量(體內蛋白質大量耗損)等其他原因;但若有 「長期泡泡尿」記得看醫生,這就有可能是「腎不好」的警訊了!

那麼第三題呢?其實第三題是個是非題,選擇正解「否」,答案就是腎臟分數(eGFR)60分以下,需要找專業的營養師諮詢「腎病飲食」,這應該是不需要多做講解了!

緊接著第四題,便是接續第三題的概念而來,當 「腎臟分數(eGFR)60分以下」以下,此時就必須要採「腎病飲食」。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X