Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓病毒崩壞?!殺死流感 靠酒精消毒是不夠的

讓病毒崩壞?!殺死流感 靠酒精消毒是不夠的
【早安健康/康聯預防醫學顧問醫師 陳俊光】今年流感威力強大,影響快速又猛烈,讓不少人反應不及,為了防止流感上身,大家卯起來消毒,但有不少人就診時向醫師反應,為何我那麼認真消毒了,還是得到流感。

立達診所家醫科醫師陳俊光解釋,消毒只是對於接觸到的東西有防護,但並不能阻擋空氣的傳染,更何況,酒精未必能直接殺死流感病毒,所以如果覺得有消毒就能安心,可是錯誤的觀念。

想讓病毒崩解 靠酒精消毒是不夠的!

流感威力肆虐,政府單位也不斷宣導消毒防疫的重要性,但光靠酒精消毒,恐怕無法讓流感的病毒崩壞喔!以酒精消毒來說,原理是使細胞脫水來達到消毒的目的,最佳濃度在70%~80%之間,但酒精噴灑出之後,隨即揮發,因此作用上是不足的。

那消毒是不是沒用呢?根據疾管署資料,預防流感關鍵之一在於手部清潔,因為生活中不知不覺就「摸」到許多病毒,然後再透過口鼻進入我們的身體,所以透過物品的消毒、勤洗手還是可以降低病毒入口的風險。醫師也表示,在流感高峰時期,如果擔心一般酒精消毒的效果有限,建議民眾也可購買能夠消除病毒的產品來加強防護。

這樣做 幫你遠離流感病毒

消毒只是預防流感的一個步驟,想要遠離流感病毒,首先要強化自己的免疫力,例如作息正常、多運動、飲食均衡、多喝水等等,只要免疫力強,病毒自然難以入侵;氣溫下降,外出也要記得戴口罩,因為溫度會讓口腔黏膜的免疫力下降,讓病毒有機可乘;再來就是少進出人潮多的地方,如果出入公共場合,也一定要戴口罩。

另外,陳俊光醫師也表示,為了避免將病毒帶入家中,回到家一定要馬上洗手,並且將外出衣物換掉,再與家人接觸。居家防護上,除了將常會接觸到的傢俱加以清潔、消毒外,也要注意房子的通風,這樣就能有效的把病毒隔離在外。

有這些症狀 就要趕快就診

有些人常把流感當作一般感冒,因此認為在家多休息就沒事了,而導致病情加重。陳俊光醫師表示,流感的確與一般感冒類似,但如果有以下症狀,就要多加注意。

流感有三個明顯的症狀,發燒、全身痠痛與無力,但由於流感是屬於一種呼吸道感染疾病,絕大部分都是因為引起肺炎導致死亡,所以即便沒有全身痠痛或無力,只要有「密集高燒+呼吸道症狀」就要趕快就醫,而所謂呼吸道症狀是指咳嗽、胸口悶、感覺到喘或呼吸不順等等。

醫師也提醒,流感的病毒的確比一般感冒強,但也沒有真的那麼誇張,主要是因為大家警覺性太低所導致,所以只要有正確的觀念與強健的體魄,就可以不用那麼恐慌。

檢視自己是流感的高危險群嗎?

這次的流感導致人心惶惶,但你有可能是流感的高危險群嗎?其實對於五歲以下、65歲以上以及有慢性病的民眾,因為免疫力較低,所以本身都是屬於高危險群,建議施打疫苗。

但不在這範圍的民眾也未必就沒事,醫生說,本身免疫力較差的民眾更要多加注意,因為這群人常以為身體很好,所以警覺性較差,常等到意識到了,症狀都已經很嚴重了,因此像這類族群,如長期壓力大,作息、飲食不正常、生活型態不佳、太胖或太瘦等等,都有可能是感染流感的高危險族群,所以一定要更多加注意。

【延伸閱讀】


醫師簡介:
陳俊光醫師,現職康聯預防醫學顧問醫師;主治專長為心血管疾病、糖尿病、慢性腎病、代謝症候群;肥胖減重諮詢、健檢整合判讀;腹腔超音波檢查等。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X