Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新鐵鍋簡易開鍋術,讓你煮菜不沾黏也不怕生鏽

新鐵鍋簡易開鍋術,讓你煮菜不沾黏也不怕生鏽
【早安健康編輯部】每個家庭的廚房裡總是有好幾個炒菜鍋,鐵鍋、不鏽鋼鍋...但新買的鍋使用前為什麼要開鍋呢?

新買的鐵鍋,因製鍋時會有很多雜質殘留在鍋面,以及鐵鍋出廠時通常會噴上薄薄的保護層,為了保持未使用前不與空氣接觸而起鏽。

因此,新鐵鍋表面看起來會比較油亮,用手摸起來比較油膩,這就是噴塗了防鏽處理劑,去掉新鐵鍋的保護層就叫開鍋,也是使用養護的重要步驟。開鍋開的好,日後好保養,使用不會生鏽,炒菜也不粘黏。

鐵鍋開鍋法

步驟:
1.將新買的鍋,使用菜瓜布或鬃刷洗淨。
2.將鍋子多餘的水份開火烘乾。
3.倒入約半碗的食用油,蓋過鍋底。
4.用刷子將鍋內塗滿油,側邊也要塗到,可打開抽油煙機減少油煙。
5.開最小火,不起白煙,約隔2-3分鐘塗油一次,塗抹約20-30分鐘即可。
6.完成後將鍋內多餘的油倒出,用廚房紙巾將油脂拭淨後,即可馬上使用。
7.若要直接收藏保存,需待鍋身冷卻,若保存時間較長(超過3天),建議蓋子不要蓋密合,讓鍋內可以通風,避免油耗味過重。
8.下次使用前只需以清水略微刷洗烘乾即可。



注意事項:


1.普通鐵鍋較易生鏽,如果人體長期吸收過多的氧化鐵(鐵鏽),就會對肝臟產生危害,所以不宜盛食物過夜。
2.刷鍋時也應避免用洗潔劑,以防保護層被刷盡。刷完鍋後,還要儘量將鍋內的水擦淨,以防生鏽。
3.如有輕微的鏽跡,可用醋來清洗。
4.不宜用鐵鍋煮楊梅、山楂、奇異果等酸性果品。因為這些酸性果品中含有果酸,遇到鐵後會引起化學反應,吃後可能引起中毒。
5.煮綠豆也忌用鐵鍋,因為豆皮中所含的單寧質遇鐵後會發生化學反應,生成黑色的單寧鐵,並使綠豆的湯汁變為黑色,影響味道及人體的消化吸收。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X