Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全台71萬人,體內「違章建築」現身

全台71萬人,體內「違章建築」現身

【早安健康企劃】身上偶爾會有瘜肉,通常都小小的,多數人並不在意。但萬一在腸內長了小瘜肉,那就得留意了。

體內有黏膜的地方,就會有機會長瘜肉,像是消化道、呼吸道等等。但最常見,也最有威脅性的就是大腸瘜肉。根據台灣癌症基金會的一項調查,22歲到49歲的民眾,約有6.8%在健檢時發現有大腸瘜肉。以此推估全台約有71萬人,但這還不包括未健檢以及50歲以上的族群。

讓人更不安的是,根據WTO資料顯示,國人大腸癌的發生率竟是世界第一。在台灣,每37分鐘就有一人患病,而且年齡層往下發展、連吃素的人也不例外。


◇Do You Know?

高達90%的大腸癌,都是由大腸瘜肉轉變而來的,所以別小看這無聲無息的瘜肉,它是體內的「違章建築」,一不小心就會出問題。

用2招讓你腸保健康

大腸是整個消化系統的末端,主要功能是食物水份的再吸收、並形成糞便排出體外。萬一糞便在體內停留過久,就容易產出有毒物質與瘜肉的生成。所以中醫認為:「欲無病,腸無渣;欲長壽,腸常清」,古人也說:「百補不如清腸」。腸道專家也建議,促進腸胃蠕動、縮短食物的排空時間,可以有助於降低腸胃道瘜肉的產生。

日前一項「全台腸年齡」調查,國人腸道年齡平均超齡11歲、7成有腸老化現象、竟有500萬人飽受便秘困擾。而便秘跟胃腸的疾病又有正相關。

想要無「便」一身輕、遠離大腸瘜肉的產生與罹癌風險,有2個研究可供參考:

1.奇異果:讓腸道變年輕


奇異果曾被拿來做一項有趣的實驗。研究團隊請腸道都超齡、且有排便困擾的民眾共98名,每天晚餐後吃兩顆綠奇異果、連續14天。70%的人改善了排便問題、腸道年齡年輕了8歲,連睡眠品質也改善了50%。(資料來源:肝膽腸胃專科醫師蕭敦仁)

2.優酪乳:趕走胃、腸瘜肉

根據高雄醫學大學所做的一項研究,天天飲用優酪乳,可以減少並縮小胃、腸瘜肉。研究團隊觀察100位胃瘜肉患者,一年後發現天天飲用優酪乳的患者胃瘜肉平均約從5顆減為3顆,瘜肉直徑更從0.35公分縮小到0.2公分。這個結果還被美國專業醫訊網WebMD刊登,文中提及這是來自台灣的研究發現,也是一種台灣之光。(資料來源:高雄醫學大學醫學系教授吳登強醫師)



1瓶裝進4種好處

小小一瓶優酪乳除了維護健康機能,還能有效打擊胃、腸瘜肉。根據美國專業醫訊網WebMD專文,每天1瓶優酪乳至少有4個健康益處:

1.預防骨質疏鬆:優酪乳中的鈣與維他命D,可預防骨質疏鬆,年紀越大越需要

2.降低高血壓風險:在超過6千人的一項實驗中,每天攝取2~3份乳製品(如牛奶、優酪乳)的人,高血壓風險較完全不吃的人少了50%

3.保護腸道健康:含有活性益生菌的優酪乳,可以改善以下症狀:便秘、腹瀉、炎症性腸病

4.對女性更好:糖尿病女性患者很容易感染念珠菌,一項小規模實驗發現,天天吃含活性益生菌的人感染情況可以降低。

◇這樣喝最好

*量足夠:每日至少兩杯,達到保健功效
*天天喝:腸道好菌會變少,天天補充,讓身體隨時充滿好菌

【延伸閱讀】

在家就能做的清腸法~4招擺脫便秘
5大腸勞徵兆當心是大腸癌!防癌必知3招
預防腸癌從飲食著手~名醫教你5招撇步
養好菌擊退癌細胞!3撇步吃出活力好腸
喝優酪乳測腸癌?治療癌症五個新方向



專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X