Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舊報紙去異味、砂紙去黃斑...5方法讓舊書煥然一新!

舊報紙去異味、砂紙去黃斑...5方法讓舊書煥然一新!
【早安健康/張維庭編譯】看到有興趣的書本總想買回家閱讀,有時喜歡的書本絕版了,到二手書店挖寶也是一番樂趣,然而不論是新書還是二手書,收藏都是一門學問,書頁會隨著時間泛黃,還可能因為潮溼與抽菸而造成書本染上異味,丟掉還能閱讀的書本卻相當可惜,這時不妨試試幾個清潔方法,使用砂紙、咖啡渣與報紙,讓舊書煥然一新!

日本大型連鎖二手書業者BOOK·OFF指出,書本的紙張會劣化有五個主要的原因:

-光
-空氣
-濕度與濕度變化
-灰塵
-蟲與塵螨

而在這之中,傷害最大的兩個因素是光與空氣。就像人會曬傷一樣,陽光與日光燈中的紫外線會讓紙張的成分發生化學變化,造成紙張變色,此外,接觸空氣也會造成紙質氧化,使書頁變黃。

想讓書本保持良好書況,要將書櫃放置在光不會直射的位置,在窗戶裝上窗簾或是在窗戶貼上防紫外線的隔熱紙都很有效果。由於要擺在陰暗的場所,最好定時更換與放置驅蟲劑與除溼劑,預防書蟲和塵螨。

《舊書清潔這樣做》

不管再怎麼仔細保存,隨著時間流逝書本還是會泛黃,沾上霉味與種種氣味,這時可以用一些小方法,改善書本的書況。

1.書本泛黃

砂紙:可使用砂紙讓書本煥然一新,將書本保持閉合狀態,以砂紙輕磨書側,為了避免粉末掉入書頁,可倒過來將粉末拍掉。

漂白劑:使用不容易掉色的抹布充分浸濕衣物漂白劑(由於會傷手部肌膚,請戴著手套進行),盡可能用力絞乾抹布,避免多餘液體滲進書頁,像是塗薄薄一層般的擦拭。為了避免潮濕,可等陰乾後再放回書櫃。

2.書本異味

報紙:可在書頁中夾入報紙,放置兩天左右,就能清除書頁上沾附的異味。如果是頁數較多的書本,可每隔十幾頁就夾一張。

咖啡渣:將書本與乾燥的咖啡渣一同放入塑膠袋之中密封,可有效消除書本異味。也可使用紅茶,不過濕度會造成書本變質、孳生塵螨,因此要確實乾燥之後再使用。

室內除臭劑:可將除臭劑與書本一起擺放,使用材質較厚的紙袋,將書本與除臭劑放在一起,即使是沾附到煙味,大約放置四天就能消除大半臭味。





【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X