Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

國人三大死因都跟它有關!「水鹽」輕鬆減1/5攝鹽量

國人三大死因都跟它有關!「水鹽」輕鬆減1/5攝鹽量
【早安健康/林明慧編譯】口味重鹹是現代人飲食的一大特徵。衛生福利部建議成人一天鈉的攝取量為2400毫克,約6公克食鹽,但目前台灣人每日平均攝取鹽量明顯超標,單單一碗泡麵的含鹽量就超過一日所需的一半以上。 

高鹽飲食的危險性

日本心血管權威醫師高澤謙二是指出,鹽分中主要的成分「鈉」會促進提高血壓的荷爾蒙大量分泌,血液中若鈉過多,身體為了保持平衡,導致水分堆積體內,使得血液量增加,血壓也跟著升高。《血管老化當然會中風》一書也提到,過量的鈉還會堆積在血管壁細胞中,加速血管硬化。除了高血壓外,國人三大死因的癌症、心臟病及腦血管疾病,肥胖、水腫、代謝症候群等都和高鹽飲食脫不了關係。

減鹽法寶-「水鹽」

大家都知道,想要降低高血壓風險,減鹽是首要之務,但是卻又怕食物沒味道?事實上有一種從日本江戶時期流傳下來的調味料,讓你健康吃的不乏味!它就是「水鹽」。

水鹽,其實就是鹽水,由於在日本到了江戶時代後期醬油才漸漸廣泛流傳,在那之前都是用水鹽來調味。雖然隨著醬油的普及,水鹽在現代家庭幾乎銷聲匿跡,但在講求傳統料理功法的京都懷石料理老鋪仍然繼續使用。而近年隨著養生風氣抬頭,水鹽又再次成為熱門話題。

水鹽的做法很簡單,100公克的熱水裡倒入25公克的食鹽攪拌至溶解,待鹽水放涼後放入噴霧罐中就能使用。日本品鹽專家青山志穗指出,鹽是被唾液溶解後味蕾才接收到味道,因此比起結晶狀的鹽粒,液態狀的水鹽更能感受到鹹味,並且更好均勻、滲透到食材內部,少少的量就能滿足我們的舌頭。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X