Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酸味養肝、黑色食物補腎!35歲後女性必喝4養生飲

酸味養肝、黑色食物補腎!35歲後女性必喝4養生飲
【早安健康/林明慧編譯】35歲,在中醫及西醫皆視為女性身體變化的分水嶺。不僅「血」開始漸漸減少,生理期的日子也一次比一次短,35歲也被視為高齡產婦,懷孕能力逐年下降。《更年期全食物調養》一書也指出,女性過了35歲,脂肪容易囤積在腹部,還會引發三高。台北慈濟醫院骨科醫師黃盟仁則表示,35歲後骨骼質量每年就會開始以0.5~1%的速度流失,若輕忽骨質流失,恐導致骨質疏鬆。 

35歲起重養肝腎

中醫認為,我們身體的機能是由肝腎心肺脾等五臟所組成,在日本執業的中醫師邱紅梅表示,35歲後的女性尤其該好好保養肝和腎。「肝」,負責維持心臟及血液循環,並調整自律神經,與壓力、情感的調節息息相關。而支撐肝運作的即為「腎」,是性荷爾蒙的司令塔,主管生長、生殖、發育、水分代謝、活力泉源,在35歲起開始走下坡,子宮與卵巢便首當其衝,容易感到疲憊及產生更年期各種症狀。

向食材借力!4種藥膳飲改善女性問題

邱紅梅表示,酸味(如檸檬、醋、梅乾等)、香料(如肉桂、八角、薑黃等)及香味蔬菜(如香菜、紫蘇、大蒜、洋蔥、薄荷葉等),有補肝、緩和壓力的效果。而《養命「腎」為先:每天3分鐘不花錢、不吃藥 輕鬆就能提升腎臟健康的24種方法》一書指出,對應到腎臟的顏色正巧是黑色,因此黑色食物能夠提升腎臟,像是黑芝麻、黑豆、葡萄乾、黑棗乾、黑醋等。以下介紹4種藥膳飲:

【補肝】覆盆子薄荷茶

酸味香味加乘,提高肝的抗壓性,覆盆子還有健胃的效果。沒有覆盆子也可以用草莓代替,或加一些黑色食材的藍莓,還有強化腎的效果。

材料(1~2杯):覆盆子40公克(15粒)、生薑5公克、薄荷葉10公克

作法:覆盆子及生薑用果汁機打碎,倒入杯子中。薄荷葉放入茶壺,注入200~300毫升的熱水蒸3~5分鐘。拿出薄荷葉後倒入杯中。

【補肝】紫蘇薏苡茶

紫蘇的香味可增強肝,而薏苡可整脾,進而改善腎的功能。

材料(1~2杯):薏苡茶包、切碎的紫蘇3~4片

作法:在茶壺中放入薏苡茶包及紫蘇,注入熱水蒸3~5分鐘。

【養腎】黑豆豆漿

黑豆對應到腎,作為提味的的肉桂能強化肝,適合早餐飲用。另外,黑色食材還有補血的效果。

材料(1~2人份):豆漿200毫升、黑豆粉1大匙、蜂蜜1小匙、肉桂少許

作法:豆漿和黃豆粉放到鍋中,邊加熱邊攪拌。倒入裝有蜂蜜的杯中,撒上少許肉桂。

【養腎】芝麻優格

黑芝麻能同時促進肝與腎活化,調整荷爾蒙平衡。加入松子與核桃,還有滋養身體的功效。

材料(1~2杯):優格150~200公克(儘量為常溫)、磨碎的黑芝麻1大匙、核桃3~4粒、松子30公克(20粒)

作法:將核桃壓碎成好入口的大小,與松子一同放入平底鍋,稍微煎一下至變色。放涼後與黑芝麻一同拌入優格中。





【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X