Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你喝的是豆漿還豆漿水?3分鐘這樣做喝出真材實料

你喝的是豆漿還豆漿水?3分鐘這樣做喝出真材實料
【早安健康企劃】喝豆漿就是為了喝蛋白質。你喝下的到底是豆漿、還是水加太多的豆漿水?豆皮是豆漿中的蛋白質精華,豆皮越多的豆漿,真材實料、營養越高!

台灣人愛喝豆漿出了名!早餐喝、下午點心喝、晚上宵夜喝、運動喝、減肥喝,說豆漿是熱銷全台的國民飲料也不為過。為什麼大家這麼愛喝豆漿呢?

營養多負擔少 喝豆漿好處多多

豆漿是亞洲人最重視的健康飲品之一,含有黃豆先天特有的大豆蛋白質、卵磷脂、大豆異黃酮、膳食纖維等營養成分,更具備零膽固醇的健康特質。

根據加拿大衛生部2015年最新研究報告指出:攝取大豆蛋白可降低血中膽固醇。不僅如此,大豆蛋白屬於高生理價蛋白質,在大魚大肉所提供的動物蛋白之外,喝豆漿可以從黃豆中攝取植物性蛋白質,兩者相輔相成,健康均衡。

而豆漿中更含有鉀、鋅、鐵、鈣、鎂和維生素E,是人體需要的營養素,可適量攝取。豆漿的營養多、負擔少,可說是最適合現代人飲食生活的飲品首選。

蛋白質含量的多寡顯示豆漿是否真材實料

既然喝豆漿是為了攝取營養,一樣是花錢喝一杯豆漿,當然要喝C/P值高的豆漿囉!豆漿是配方成份非常單純的飲料,只有水跟非基因改造黃豆兩種原料,因此,豆漿含有的蛋白質就完全來自於所使用的黃豆。其中影響蛋白質含量的關鍵有兩個:『黃豆品質』與『黃豆用量』。

依衛生福利部公告的黃豆蛋白質基準量,市售常見的非基因改造黃豆每100克乾重的蛋白質含量約在31.2%至36.8%不等,但品質優異的頂級非基因改造黃豆蛋白質含量卻可高達40%以上,先天條件就有極大的差異(附圖一)。

但光只有好黃豆還不夠,黃豆需要經過泡水磨煮等過程才能成為豆漿,因此黃豆與水的比例勢必影響豆漿蛋白質的含量多寡,每100毫升豆漿的蛋白質含量可以從低於3公克到高於4.5公克不等,可見黃豆品質與黃豆用量對豆漿品質有多重要。

有豆皮的豆漿 才是好豆漿

傳統豆漿店用料紮實的豆漿,溫溫熱熱時所自然浮現的一層豆皮,相信是很多人印象中真材實料豆漿的象徵。其實『豆皮就是豆漿蛋白質的精華所在』,豆漿加熱到70度C左右,大約3分鐘即會慢慢浮現出豆皮,豆漿蛋白質含量越高、所產生出的豆皮量就越多(附圖二)。

除此之外,直接品嚐從熱豆漿撈出的豆皮有沒有黃豆天然的清香,也是檢視豆漿成份是否單純無添加的好方法。

還等什麼?快看看你喝下的到底是豆漿還是豆漿水吧!

黃豆
附圖一、頂級非基因改造黃豆,每100克乾重的蛋白質含量可高達40%以上。



附圖二、豆皮是豆漿蛋白質的精華所在,加熱後、有豆皮的豆漿才是好豆漿。


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X