Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

千果之王:夏威夷豆,每天_顆吃出不老血管

千果之王:夏威夷豆,每天_顆吃出不老血管
【早安健康/張維庭編譯】常見於甜點零食中的美味夏威夷豆,又名「昆士蘭果」、「澳洲胡桃」,或是「夏威夷火山豆」,不只是好吃,其實還有著「千果之王」的封號,有著極高的營養價值!夏威夷豆中含有的各種維生素,可消疲勞、紓壓、抗老化以及幫助蛋白質代謝,而其中大量的不飽和脂肪酸,還具有整腸健胃、維護腦血管健康,預防動脈硬化的效果!

夏威夷豆富含維生素 消疲勞、抗老化,促進血液循環

約6000年前起,夏威夷豆就是在亞熱帶雨林中的原生作物,原產地是澳洲,是澳洲原住民自古以來用作預防血栓的民間用藥,由於美國人引進夏威夷大量種植,許多人以為是夏威夷的特產,而有了夏威夷豆這個名字,不過事實上,至今澳洲仍是夏威夷豆最大的生產地。

夏威夷豆中富含維生素B群、維生素E等維生素,維生素B1可消除疲勞、維生素B2可幫助生長,並降低體內造成動脈硬化與老化的酸性物質、維生素B5被稱為抗壓維生素,能削減壓力,而B6與蛋白質的代謝有關,對於孕婦和老年人來說是很重要的維生素、維生素E可抗老化,促進血液循環。此外還有鐵、鋅、葉酸、鈣、磷等各種礦物質。

富含不飽和脂肪酸 預防動脈硬化、降壞膽固醇,維護腦血管健康

夏威夷豆中富含棕櫚油酸、油酸等不飽和脂肪酸,棕櫚油酸可補充腦血管的營養,並幫助肌膚再生、油酸則能預防動脈硬化,增加體內的好膽固醇高密度脂蛋白膽固醇(HDL),並減少壞膽固醇低密度脂蛋白(LDL)。這兩個成分可維持健全的腦血管健康,預防腦血管與腦中風,此外油酸還具有改善便秘、預防胃潰瘍,提高腸胃機能的作用。

日本營養師平野美由紀表示,夏威夷豆中的油脂大部分都是棕櫚油酸,具有給予肌膚彈性、抗老化的效果,其中優異的脂肪酸能減少壞膽固醇,因此能預防肥胖,許多人減肥時極力避免攝取油脂,結果導致肌膚乾燥無光澤,適量攝取夏威夷豆,吸收好的脂肪以及膳食纖維,調整腸胃狀況,反而能更有益於瘦身。食用量以一天4粒為佳。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X