Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減重、降血壓、生黑髮!超神奇黑豆咖啡自己做

減重、降血壓、生黑髮!超神奇黑豆咖啡自己做
【早安健康/張維庭、林昕潔整理編輯】黑豆是近年來流行的健康食材之一,具有預防血糖飆升、減少壞膽固醇、抗氧化、抑制脂肪生成、提高腎臟機能、幫助排毒、降血壓等等功效,「黑豆水」或「黑豆茶」減肥也非常盛行。現在,攝取黑豆營養又多了一種選擇,那就是香醇的「黑豆咖啡」!

《黑豆簡單吃,瘦出好體質》書中提到,一位長期受到高血壓、肩膀痠痛及便祕困擾的女性,在飲用黑豆咖啡三天後,排便狀況明顯變好;兩個月後不但肩膀痠痛消失,血壓也降至正常值,甚至自然長出黑髮。另一位親身體驗過黑豆咖啡奇效的女性則表示,藉由飲用黑豆咖啡,她在一個月內瘦了三公斤,便祕、血液循環、肩膀和腰部的痠痛以及整體氣色和健康都獲得了明顯的改善。

除了市售的「黑豆咖啡粉」以外,也可以自己在家輕鬆做出好喝的黑豆咖啡。如果不喜歡咖啡的苦澀味,也可以只用黑豆來製作,不但不會苦澀,也不含咖啡因喔!



只用黑豆也能泡出香醇黑豆咖啡

1 黑豆洗淨,風乾
2 黑豆放入鍋中,以小火炒30~60分鐘,待有香氣後即可離火
3 將炒過的黑豆放入棉布袋,以木棒或擀麵棍稍微碾碎後,用磨豆機磨粉即可

※用量:每天三杯,每杯約200cc,以兩匙黑豆粉沖泡
※沖泡及飲用方式同一般咖啡,但保存期僅十天,應盡速飲用完畢
※注意黑豆不要炒超過60分鐘,否則會產生苦味
※可加入蜂蜜或煉乳增加甜味

日本樂天食譜網站推薦:黑豆風味咖啡

材料:咖啡粉2匙、黑豆1匙、 熱水2杯,可視個人口味酌量調整使用

1.可用泡茶專用的黑豆,如果使用普通黑豆的話,先用中火乾煎,像咖啡粉一樣磨碎。
2.和咖啡粉一起用濾紙過濾沖泡,讓豆粉浸泡2~3分鐘,接著就跟沖泡一般咖啡的方式相同。

【延伸閱讀】


資料來源:
《黑豆簡單吃,瘦出好體質》/吳倨編著;王玫君審訂/世茂
《黑色奇蹟:黑豆食療法》/ 李承翰/世茂

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X