Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

易跌倒、走幾步就腳痛?4方法養好腳力呷百二

易跌倒、走幾步就腳痛?4方法養好腳力呷百二
【早安健康/張維庭編譯】腳踝僵硬不只是會讓血液循環變糟,代謝循環下降,加速身體老化,還與受傷息息相關,特別是老年人受傷、骨折的危險性會大幅提高,因此為了防患於未然,腳踝僵硬不可輕忽。透過檢測法判斷自己的腳踝是否僵硬,並可透過按摩小腿、轉動腳踝以及簡單的大腿訓練等等,提高腳踝柔軟度!

腳踝僵硬以往好發於中高年人,然而近代這種症狀就連年輕人身上也逐漸增加。腳踝僵硬的人有幾個特徵,例如容易浮腫、腳踝被肉埋住看不到線條、雙腿容易疲勞、足部冰涼等。腳踝與脖頸、腰部不同,就算平時伸展放鬆時也不太會去伸展腳踝,因此日常生活裡,許多人不太會意識到腳踝的僵硬。

《腳踝僵硬檢測法 》

可以試試看雙手朝前平舉,蹲下時將雙腳腳根貼在地上,如果會失去平衡、腳跟會不自覺踮起來,甚至是跌倒,就代表腳踝僵硬。

《改善腳踝僵硬這樣做》

1.小腿按摩
躺下來雙膝立起,將一邊腳抬起放到另一隻腳的膝蓋上,上方的腳放鬆,前後左右移動,用膝蓋按摩小腿後面的肌肉,從小腿上半部、中間到接近腳踝的纖細部位為止逐漸移動。會感到疼痛、疲勞的部分可以加強進行,按摩至緊繃放鬆。

((下一頁還要告訴您3方法就能在家練腳力喔~))

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X