• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

20歲早發更年期的她救回自己!澱粉這樣吃變瘦又健康- 第2頁


另外最近興起的養生風潮,市面上開始出現了許多所謂的「雜糧」與「全麥」的商品,不過,只要出現這幾個字眼,就一定是養生健康嗎?

仔細一看,你會發現,我們買到所謂的「全麥麵包」,有一些是添加麩皮製成,比例可能只有10%,所以如果想要藉由全麥麵包來當作攝取全穀類的來源,並不是最佳的方法,當然坊間還是有一些製作全麥比例超過51%的店家。不過這類型的全穀製品,為了增加口感(全穀類比較乾、較硬、不討喜),往往會添加更多的油脂(大多為人造奶油/氫化植物油)、糖、添加物、改良劑,在不知不覺中,以為買到了健康,反而卻在無意間過量攝取了更多不利身體的反式脂肪酸、精緻糖、品質改良劑、添加物等等,偶爾想換口味的話,購買前記得先看清楚。

而每天正確的攝取全穀根莖類作為「主食」時,盡量選擇「原型態、單純」的食物,你一眼就可以看出「它是誰」的全穀類食物,例如:烤地瓜,成分就只有地瓜;地瓜蛋糕,成分有地瓜、雞蛋、油、糖、麵粉、泡打粉,這樣的舉例方式,應該很容易分辨出。

日常生活中常見的全穀根莖類:

全穀類 根莖類 果實 豆類

糙米、紫米、燕麥、玉米、薏仁、黑米、蕎麥、小麥、大麥、黑麥、藜麥、小米

地瓜、芋頭、馬鈴薯、蓮藕、山藥、南瓜

栗子、蓮子、菱角、荸薺

綠豆、紅豆、花豆、大紅豆、碗豆、皇帝豆、蠶豆


什麼是「全穀類」食品?

當我們要定義「全穀」類產品時,是指含有胚乳、胚芽和麩皮之完整穀粒(如:糙米),整顆的穀物如果經過破碎、粉碎、磨成細粉、成片狀,但保有與原來穀物相同比例的胚乳、胚芽和麩皮,始得稱為全穀類;而全穀製品如:全麥麵包、全麥饅頭等,其「全」穀成分需佔總重量的51%以上。

「美味人生」只能是場夢?

難道這些再製品,精製的澱粉加工品,就不能碰了嗎?不是的,當然不是這個意思。喜歡吃的東西,可不可以吃?可以,不要常常吃就好。

健康是一種加分減分的概念,當你平時三餐的分數都很不錯的時候,偶爾享受美食,扣一點分數,無傷大雅,平時底子打得好,有運動習慣還能當後盾。享受美食,這可是身而為人最大的樂趣。

人,是唯一一個可以將食材變化萬千,並且熱衷享受於其中的生物,這是上天給予人的恩典與特權。至少我沒看過熊貓會把竹子快炒加點辣椒灑點鹽來吃,也沒看過企鵝會把竹莢魚拿去鹽烤擠點檸檬汁配白胡椒來吃......(笑)

重要的是,你要知道自己到底在吃什麼,當你知道吃進口中的食物帶給你的是營養,亦或是風險時,你可以自由選擇承擔與否,食物並不是我們的敵人,但是要學會了解它。

份量的選擇,飲食的搭配,保持運動習慣,是讓我們可以繼續享受食物的關鍵。當你吃了一塊美味蛋糕的同時,搭配的飲料就盡量選擇無糖茶飲,而不是又配上一杯甜膩膩的巧克力拿鐵。又或是過節時吃的肉粽,記得搭配二個手掌大的蔬菜以外,最好找個人與你共享,一人一半感情不會散,健康風險還可以分散一點。

想要喝一杯香甜可口的台灣之光,珍珠奶茶時,試試看無糖吧!珍珠已經用糖水蜜過了,鮮奶本身也有甜度,當你的味蕾細胞復原時,這些甜度就足以讓你滿足了。不要等到慢性病上身,被醫師或營養師宣判什麼這個不能吃,那個不能吃時,才來抱怨人生沒樂趣,走到那樣的地步,其實也是平常日積月累而來的。

如果已經被發生了,能不能扭轉?可以。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode