Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

20歲早發更年期的她救回自己!澱粉這樣吃變瘦又健康

20歲早發更年期的她救回自己!澱粉這樣吃變瘦又健康
【早安健康/Mia 中華民國肥胖研究學會體重管理士)】到底如何把澱粉吃得健康又美麗?首先,你要會分辨澱粉的好壞,按照加工程度來區分澱粉為二大類,一、全穀根莖類(要多吃),二、精製加工澱粉(要少吃)。

一般每日建議的份量是一天內二餐,以全穀根莖類作為主食的主要來源,未精製過的全穀根莖類除了提供能量(熱量)以外,更含有豐富的維生素B群、維生素E、礦物質及膳食纖維、植化素等。強烈推薦大家可以先從早餐做起。

比較容易混淆的部分是豆類,亞洲人經常食用的豆類中,除了「黃豆、黑豆、毛豆」以外,其他煮成甜湯甜品用的「紅豆、綠豆、花豆、蓮子」等等的豆類果實類,屬於澱粉質比較高的食物,所以要歸類成主食類。

炎炎夏日想吃一碗「綠豆薏仁湯」消暑、寒風刺骨的冬天想吃一碗「紫米紅豆湯」暖身暖胃的話,那下一餐的澱粉份量就要斟酌攝取,作份量代換。另外,玉米、南瓜、芋頭、蓮藕、山藥也常常被誤會是「蔬菜類」。

精製加工澱粉為了美化口感,去除纖維的同時也除去營養,剩下的營養價值就只剩「熱量」,基本上就可以歸類於「精製碳水化合物」,也就是常見的三白製品:白米飯、白麵條、白砂糖。這種白泡泡的加工製品,精緻加工後,去除了營養以及纖維,口感鬆軟容易入口,因此很多人都較喜歡。

簡單的辨別方式:顏色多偏白,纖維含量低,加工程度高,然後都是大家愛吃的。例如:白米飯、白麵條、白饅頭、白麵包、白米粉、白吐司、各式蛋糕、各式糕餅;烏龍麵、陽春麵、麵疙瘩、刀削麵、意麵、油麵、米苔目、涼圓、紅龜粿、草仔粿;餛飩皮、水餃皮、麻糬、湯圓、小籠包皮、蛋餅皮、蔥油餅、腸粉皮;肉粽、肉圓、碗糕、米糕、狀元糕、馬來糕、雞蛋糕、蘿蔔糕、車輪餅、蚵仔煎;太陽餅、老婆餅、牛舌餅、綠豆酥、鳳梨酥、叉燒酥、蛋黃酥、月餅、英國鹹派......(看到這擦一擦口水)。



精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X