Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

9成腰痛來自臀部僵硬 按摩臀中肌,預防坐骨神經痛

9成腰痛來自臀部僵硬 按摩臀中肌,預防坐骨神經痛
【早安健康/張維庭編譯】雖然轉動腰部、敲打腰部,卻發現腰痛症狀沒有好轉?這是因為有很多腰痛其實是臀部的肌肉造成的,長時間維持久坐,會對屁股的肌肉造成極大的負擔,讓肌肉僵硬緊繃,引起腰痛、坐骨神經痛等症狀,甚至連站著或走路都感到不舒服。透過每天按摩臀中肌,釋放一天下來累積的壓力,可有效預防並改善腰痛!

久坐造成臀中肌疲勞 腰部鈍痛、走路不適

除了肩頸痛之外,也有許多人為了腰痛而苦,每天長時間坐在辦公桌前,回到家也大多是坐在沙發上,久坐的現代生活習慣,讓大家的腰部與臀部都累積了很多疲勞,尤其是臀部,腰痛其實是因為臀部肌肉僵硬,只要適時讓臀中肌放鬆,就能預防並改善大多數的腰痛。

臀中肌是屁股肌肉的一塊,是負責站立的肌肉,有腰痛問題的人這個部位大多非常緊繃,如果臀中肌疲憊,就會造成站著時腰部鈍痛,走路時感覺不舒服,更惡化時,甚至會造成大腿內側肌肉跟著感到不適。

日本女性健康網站「女性的美學」指出,臀部與骨盤密不可分,骨盤內有子宮和卵巢,當臀部虛寒而血液循環不良時,子宮也會跟著受寒,造成婦科問題,而肛門則是有很多微細血管,因為虛寒而血流變差,就會導致肌肉變硬,給予肛門帶來極大的損害。

臀中肌

9成以上腰痛可有效舒緩 每天按摩臀中肌,預防坐骨神經痛

因為久坐、運動不足等不良生活習慣長期累積,臀部肌肉僵硬是腰痛和坐骨神經痛的常見原因之一,只要讓這裡放鬆,緩和臀中肌的肌肉緊張,就能大幅減輕腰痛。日本山形縣整體院院長山川達也表示,臀部問題是腰痛的盲點,依他的經驗來看,9成以上的腰痛可以透過放鬆臀部肌肉來緩解。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X