Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉拉腳趾轉一轉,改善骨盆歪斜、荷爾蒙失調

拉拉腳趾轉一轉,改善骨盆歪斜、荷爾蒙失調
【早安健康/張維庭編譯】總是覺得疲倦、下半身沉重,照鏡子時覺得氣色很差,明明吃得不多卻好像越來越胖?這可能是虛寒體質的症狀!不論是常吃生冷食物、沒做好保暖措施,或是運動量不足,都會讓身體受寒的機率大幅增加,導致身體代謝下降、免疫力低落,容易生病又容易肥胖!透過溫和簡單的腳趾伸展,每天動動腳趾和腳踝,就可有效改善循環、柔軟肌肉,揮別虛寒體質!

虛寒體質造成免疫力低落 易病、容易疲勞,代謝下降

虛寒體質主要分為兩種,一種是內臟型虛寒、另一種則是末梢神經型。大多數的女生有著自覺「我的體質偏寒、很怕冷」時,大多是末梢神經型虛寒,這是因為沒有運動習慣,導致肌肉衰退,或是自律神經無法正常發揮作用,讓帶著熱能的血液無法順暢流通至手和腳,造成手腳冰冷,血液循環不良。

而內臟型寒冷,就如字面所述,是內臟器官受寒的情況,原因是沒做好保暖以及吃太多的生冷食物。虛寒會造成人體無法排出老廢棄物,營養成分無法透過血液輸送全身,使得免疫力低下,容易生病,還會造成臉色黯沉,容易疲勞、肥胖。

改善虛寒可泡澡、伸展腳趾 轉動腳踝可放鬆髖關節,促進女性荷爾蒙穩定

不論是內臟型還是末梢神經型,對兩種虛寒都有效果的方法是泡澡,透過溫暖的熱水澡,讓身體的毛細血管擴張,促進全身的血液循環,讓身體的末梢和內在都變得溫暖。然而並不是每個人都有辦法每天花時間悠閒得泡澡,日本瑜珈老師森和世表示,這時有另一項能對虛寒起效的發法:腳部伸展!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X