Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頂住20秒!就能放鬆脖頸僵硬,改善頭痛

頂住20秒!就能放鬆脖頸僵硬,改善頭痛
【早安健康/張維庭編譯】總是覺得脖頸僵硬,頭部隱隱作痛?現代社會忙碌而緊湊的步調,讓許多人都忘了適時放鬆,導致身體處在備戰狀態,隨時都緊繃僵硬著,結果不只是感到痠痛不適,肌肉僵硬的狀態還會使得血液循環不良,造成養分和氧氣無法自然順暢流通,頭也跟著痛了起來。這時吃止痛藥、按摩都只是治標不治本,透過簡單的漸進放鬆法,養成放鬆緊繃情緒的好習慣,輕鬆改善脖頸僵硬!

人在陷入緊張情緒、有壓力的狀況下,身體會不自覺地用力,緊繃的狀態造成痠痛,之後還會轉為疲憊。美國病理學家艾文·傑各布森(Edmund Jacobson)醫生便是透過觀察這種人體現象,發展出了漸進放鬆法。漸進放鬆法是一種反覆讓肌肉緊張與鬆弛,緩和身心緊張的方式,只要20秒,就能讓緊繃僵硬的身體肌肉放鬆下來。

著有《你生病全是因為脖子》(方舟文化)一書的日本腦神經外科專家、頸椎症候群醫療權威松井孝嘉醫師表示,可說是現代文明病的自律神經失調,其實和肌肉有很大的關係。由於脖子是控制自律神經的關鍵部位,是腦與身體連結的部位,一旦脖頸僵硬,自律神經就會受到壓迫,造成頭痛、暈眩、焦慮、失眠、倦怠、口渴、耳鳴以及憂鬱等症狀。

漸進放鬆法

首先,記起漸進放鬆法的三步驟。

1.緊張-使出70%的力氣,肌肉用力緊繃10秒鐘。

2.脫力-接著一鼓作氣放開緊繃的肌肉。

3.放鬆-進入10~20秒鐘的放鬆狀態。

要點是只使用70%的力道,不必太過緊繃,以及去意識到身體放鬆與緊張狀態之間的差別。

20秒放鬆脖頸


將雙手放在後腦杓,手掌施力,以70%的力道往前壓頭部。同時,脖頸也朝後方施力,與手呈反方向用力。10秒後,放鬆力道。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X