• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後千萬別立刻刷牙!5錯誤刷牙習慣,蛀牙好不了

飯後千萬別立刻刷牙!5錯誤刷牙習慣,蛀牙好不了
【早安健康/林明慧編譯】根據國民健康署調查發現, 國人蛀牙盛行率接近9成,罹患牙周病的比率甚至高達99.2%,居亞洲之冠。台灣12歲學童恆齒齲齒指數為2.5顆,也遠高於全球平均1.67顆。缺牙不僅影響外觀,還會提高心臟病、糖尿病風險,牙周病患者的中風風險更是一般人的2倍! 

想要遠離蛀牙、牙周病,最直接也最有效的方法就是刷牙。然而許多人的刷牙觀念漏洞百出,反而越刷牙齒越糟。

刷牙錯誤習慣1:飯後立刻刷牙


「為什麼我吃東西完後都有刷牙,還是會有蛀牙呢?」想必這問題深深困擾不少人。營養共筆表示,餐餐飯後刷牙看似對口腔衛生很好,但是吃完東西之後口腔的環境會變酸,這個時候琺瑯質會軟化,若太勤於刷牙就很容易把琺瑯質給磨掉。

而且日本牙醫博士江上一郎也提到,唾液具有對抗蛀牙的功能,可抑制細菌的作用、中和口中酸性,以及修復蛀洞。吃完東西後口中自然會產生許多唾液,使用牙膏刷牙卻造成口腔黏膜乾燥、唾液分泌量減少,促使口中酸性化,容易形成細小蛀洞。建議飯後先用牙線剔除菜渣,過了15~30分鐘等牙齒再度石灰化後再刷牙。
錯誤的刷牙習慣,反而會讓牙齒變糟

刷牙錯誤習慣2:沾溼刷頭讓牙膏好起泡

刷牙並非滿嘴牙膏泡泡就有效。日本齒科大學附屬醫院臨床教授倉治七重表示,淋濕的牙膏起泡效果好,沒刷幾下就給人「已經刷好」的錯覺,導致口腔裡仍殘留許多髒污與細菌。另外,起泡的早,會讓牙膏的成分在作用牙齒之前就隨著水分流失,抗蛀牙功效大打折扣。

正確的刷牙方式為,直接把牙膏擠在乾的牙刷來使用。像握筆一樣輕輕握住牙刷,仔細刷洗每一顆牙齒。刷的順序為:下排牙齒內側→上排牙齒內側→上排牙齒外側→下排牙齒外側→上下臼齒咬合面。

用力刷、狂漱口都錯!下一頁告訴您更多正確刷牙方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode