Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日專家的清帳減肥術:大餐後吃4食物體脂肪一筆勾銷

日專家的清帳減肥術:大餐後吃4食物體脂肪一筆勾銷
【早安健康/林明慧編譯】義大利麵、拉麵、烤肉吃到飽,這些美味的食物熱量驚人,吃的時候雖然充滿罪惡感,卻還是一口接著一口停不下來。其實這些易胖食物並不是在吃完當下立刻變成體脂肪,日本瘦身專家、減肥健康協會理事伊達友美指出,食物轉化成體脂肪所耗的時間不一,碳水化合物只要12小時,而脂質、蛋白質則需1~2日。如果能在形成體脂肪之前攝取燃燒脂肪的必要營養成分,有效代謝掉過量碳水化合物及油脂。利用「清帳」的概念,輕鬆甩脂並不是夢! 

吃完義大利麵後喝「蘋果汁」

義大利麵碳水化合物比例高,吃完後血糖會急速上升,刺激胰島素分泌,導致醣類轉換成體脂肪堆積。而蘋果汁的植物性蛋白質(Osmotin)可將營養素轉換成能量,提升代謝。另外,富含在蘋果皮的蘋果果膠是腸內好菌最佳的糧食,增加好菌數量,改善腸道環境。因此除了蘋果之外,直接食用連皮的蘋果也有效。

吃完拉麵後吃「香蕉」

近幾年來日本各地拉麵名店紛紛來台開設分店,這波熱潮似乎還會延燒好一陣子。不過拉麵口味重鹹,湯頭鹽分高,不僅傷身,還會產生水腫。這時吃一根香蕉,或來一杯香蕉牛奶、香蕉豆漿,豐富的鉀幫助體內多餘鹽分排出,隔天起來也不會有浮腫的問題。

吃完烤肉後喝「黑咖啡」

吃到飽的烤肉是許多人聚餐的首選,烤得油滋滋的肉片其飽和脂肪酸吃下肚後,變成了體脂肪最佳的來源!不妨在吃完後來一杯黑咖啡,類黑精素(Melanoidin)能吸收多餘脂肪,並排出體外。如果不愛喝咖啡的話,也可選擇烏龍茶、黑烏龍茶等深色飲料。

喝完酒後喝「咖哩湯」

肝臟是負責分解各種營養素及毒物的臟器,喝酒後由於肝臟會優先分解酒精,導致肝臟疲勞,分解機能減弱。薑黃是咖哩的重要成分,當中的薑黃素能活化疲憊的肝臟,提升代謝功效。用咖哩粉煮湯,加一些雞肉、蔬菜等好消化的食物,守護肝臟健康。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X