Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

做現代人的月子!婦產科醫師從飲食、清潔、哺乳談起

做現代人的月子!婦產科醫師從飲食、清潔、哺乳談起
【早安健康/田吉順(婦產科醫師)】

逃不開的坐月子

講產後就不能不提坐月子,尤其是對於現代人而言,存在各種傳統的和反傳統的觀點,不管你是哪一派的,都逃不掉要和坐月子這事兒扯上關係。

關於坐月子的兩種論調
目前社會上,關於坐月子這件事兒,有兩大論調,二者之間相互爭論,互不相讓。這兩大論調嘛,當然就是坐月子和不坐月子了。

強調坐月子的一派,說坐月子是女人一輩子的大事兒,各種所謂的習俗可謂千奇百怪。在月子裡,房間不能通風,產婦不能洗頭、洗澡,連牙都不能刷。飲食禁忌頗多,生冷海鮮通通遠離,說這是「發物」,對傷口不好。另外,讓產婦儘量不要下地,更不要說到戶外了。如果你膽敢不遵從,那麼就要咒你會罹患「月子病」。這東西可不好惹,一旦罹患這病就是一輩子的事兒,要想好,你得再生一個,然後按規則坐月子才成!

簡單點兒說,女人一生完孩子,好像突然間就變成了怪物,必須要被牢牢控制住。強調不坐月子的一派呢,可謂反傳統的一群,反對各種傳統陋習。在他們逃不開的坐月子看來,坐月子就是典型的傳統陋習,不該迷信需要打破傳統。他們好像覺得,女人生完孩子就應該馬上像懷孕之前一樣。而且還流傳著一些說法,說全世界只有中國女性是坐月子的,而科技發達的西方國家的女性,生完孩子都不坐月子;說人家外國人生完孩子當天回家,第二天就上班去了。簡單點兒說,女人如果坐月子,就是愚昧落後的表現!

這兩種論調都太極端,不正確。

到底什麼是坐月子
說坐月子之前,得先弄明白到底什麼是坐月子。坐月子最開始其實是古代中國人給婦女做的一些禮儀性的限制。

女性最大的神祕性,在於她可以孕育生命。所以,在男尊女卑的古代中國,對女人生孩子當然也要做出很多規定。因此,你最早知道坐月子,應該是記錄在《禮記》上的,而不是醫書上。在那裡,它甚至規定了不同等級的人生了孩子,所要遵守的禮儀都是不一樣的。就是說你若是平民村婦生了孩子,就沒資格坐王公大臣夫人們的月子!

後來,隨著中醫學的發展,在這些規定的基礎上又延展了一些和養生有關的規定,逐漸形成了現在所謂的坐月子。前面提到,坐月子其實是個禮儀性的限制,所以在發展過程中還融入了很多地方性的習俗,每個地方的方法略有不同。於是發展到現在,所謂坐月子的要求也五花八門,而沒有什麼規範,甚至有的習慣還完全相反!很多所謂的習俗,其實不過是從上一代的老人那兒口耳相傳得來的。所以,傳統的坐月子,更多的其實是文化習俗,和醫學沒什麼關係。

那麼現代的西方人到底坐不坐月子呢?既然傳統的坐月子是一種文化習俗,那麼如果按照中國這種禮儀性的限制要求來說的話,西方人是肯定不坐月子的。但是,如果單從醫學角度來說,西方人其實也是要坐月子的,這個坐月子就是指產褥期的恢復。

我們知道,懷孕對於女性來說,在整個孕期的9個月時間裡,不單單是作為生殖系統的子宮變大了,而且全身各個系統都發生了很大的變化。所謂「十月懷胎,一朝分娩」,妊娠過程很漫長,但是分娩過程相對很短暫。那麼,在胎盤娩出後,就需要一個相對比較長的時間使全身各個系統都恢復到妊娠前的狀態,這段時間被稱為產褥期,一般認為大約是6週。

所以,西方女性也需要產褥恢復,也要產後隨訪6週,以觀察產褥恢復情況;尤其對有產科併發症的產婦,更應加強隨訪。別以為西方人不是人,你讓人家女人生完孩子第二天就去上班,還有沒有人性了?這麼侵犯人權的事兒,人家可做不出來。而且,就算很順利地順產,產後也至少要住院觀察48小時;如果是剖腹產的話,術後則要住院96小時,這和國內相比,大約只少了一天,差別並不大。

坐現代人的月子
那麼,從醫學的角度,現代女性產褥期應該注意些什麼,應該怎麼坐月子呢?顯然現代的月子是沒有那麼多束縛禁忌的,但是,還是有些生活上的注意事項。

產後的第一週比較重要,尤其是產後24小時內,要注意出血情況,還有體溫、脈搏、血壓這些生命體徵的變化,當然,醫生也會關注這些。除此之外,我們每天查房針對產後患者解釋和囑咐最多的,還包括以下方面。

飲食
自然分娩的話,飲食沒有禁忌。推薦新鮮的水果、蔬菜、優質蛋白飲食,如肉類、魚蝦。建議多喝點兒湯水,有利於發奶。

小便
因為分娩過程會對膀胱產生刺激,有些產婦生完孩子之後膀胱就麻木了,感覺不到尿意,甚至不會解小便了。所以建議產後定時解小便,比如一兩個小時一次,而不要等到尿急了才去。還要特別強調一句,因為產後身體消耗比較大,所以第一次如廁要有人攙扶。

褥汗
不少產婦反映生完孩子後會出虛汗。其實,那不是虛汗,而是褥汗。因為懷孕的時候,為了保障給寶寶的供應,孕婦體內血液容量是增高的。現在寶寶出來了,多出來的血容量怎麼辦?相當一部分是通過汗液排出去的。所以,生完孩子以後出汗是正常的。

清潔
既然生完孩子會出很多汗,那麼就要注意清潔了,洗頭、洗澡都不是禁忌,千萬別搞得自己髒兮兮的。而且,因為惡露的原因,尤其提醒要保持會陰部清潔,否則容易發生產褥感染。所以要每天清洗會陰,並且保持乾燥。現代醫學認為,即使是在盆中坐浴,盆裡的水也不會上行污染陰道。

哺乳
為了寶寶的健康成長,鼓勵母乳餵養;為了你自己產後的順利恢復,鼓勵母乳餵養;為了你日後可以減少患乳腺癌的風險,鼓勵母乳餵養;為了增進母子間的感情,鼓勵母乳餵養;為了你自己的生活便捷,鼓勵母乳餵養;就算為了能省點兒奶粉錢,也要鼓勵母乳餵養!對於絕大多數產婦來說,母乳完全足夠供應寶寶每日所需的飯量,而且還會越吸越多,所以如果寶寶吸完之後還有剩餘,不要留著,要及時排空,保持泌乳暢通,小心不要積乳。

當然,除了這些,在產褥期還要注意休息,儘量保障充足的睡眠。產婦每天哺乳餵孩子還是很辛苦的,所以,要抽空睡一會兒。另外,心情的調節也很重要。產後因為激素急劇變化的原因,有一部分產婦可能會出現一些負面情緒。不過,大部分人只是有一些憂鬱的表現,還達不到憂鬱症的診斷,但是作為產婦和家屬也應該有所重視,注意心理上的調節和情感上的支持。

生完孩子以後的麻煩事兒

十月懷胎,一朝分娩,生完孩子任務完成了,但是身體也隨之產生了變化。生完孩子其實還有些事情並沒完,不是說注意休息、注意營養就夠了的。

生完也不能掉以輕心
我們婦產科主任曾經說過一個大約發生在30年前的故事,是她在做住院醫生時候的真實病例。

一個產婦因為子癇前期做了剖腹產手術,術後恢復情況良好,於是就出院了。辦完出院手續,患者剛剛走到醫院門口,就突然暈倒不省人事了。家屬趕緊把她抬到醫院急診室搶救,但是最後還是沒有救過來。

這個患者經歷了孕期高血壓的坎坷,經歷了剖腹產手術的風險,終於做完手術要出院了,最後還是倒在了醫院門口。這是怎麼回事兒呢?

最終的結論是:肺栓塞!這是一種非常可怕的疾病,原因是孕產期血流淤滯,體內流動緩慢的血液在深靜脈中比較容易形成血栓,這些血栓脫落之後可能會被血液帶到肺部,堵塞了肺動脈血管,從而引起猝死。所以,這個疾病的特點就是發病隱匿,之前可能沒有什麼不舒服,或者就是覺得有點兒下肢酸脹;但是一旦發病,就會進展很快,讓人措手不及,來不及搶救。

在西方發達國家,造成孕產婦死亡的原因中,血栓栓塞性疾病肯定是排在前三位的,甚至有些國家是排在首位的,其殺傷力和兇險程度可見一斑。

雖然這種栓塞性疾病在孕期也有可能發生,但是,經過了分娩或者手術的過程,出現的概率又大大增加了。所以,對於產婦來說,不要以為生完孩子,分娩結束就大功告成了,還有一些風險是不能掉以輕心的。

生完孩子可不能整天躺在床上不動
那麼這種疾病有什麼方法可以預防呢?藥物預防是醫生的事情,對於孕產婦來說,平時生活中能做些什麼呢?

我們先來看看發生血栓栓塞的一些高危因素:高齡孕婦、肥胖、長期臥床或是吸煙、剖腹產手術、產科相關併發症、血栓栓塞家族史等等。

存在高危因素不等於就一定會發生,但需要高度警惕。在預防上,就需要盡可能地減少高危因素的數量。像剖腹產手術、產科相關併發症、血栓栓塞家族史這些情況,有可能不是你自己能左右得了的,但是另外一些因素自己還是可以注意得到的。比如懷孕的年齡儘量不要太大,比如戒煙,比如飲食控制和體重管理,比如不要盲目要求剖腹產,比如盡可能地減少長期臥床的時間。

所以,在前面產褥期的注意事項中,還有一條沒有提到,這裡要單獨拿出來強調一下,就是產後一定要盡可能地適量下床活動,生完孩子或者做完手術,最好盡早下床活動,千萬不要一直臥床休息。尤其對於那些孕期活動就比較少,或者長期臥床安胎的孕婦,適量活動更加重要。現在,你又發現了一條安胎的風險了。所以再次提醒,安胎這件事兒,真的要慎重。

順產後陰道鬆弛?很多人都擔心的問題
這可能是很多女性私底下經常討論的事情,陰道分娩會不會造成陰道鬆弛,進而影響以後的性生活品質?

答案不是三言兩語說得完的。分娩的過程中,陰道會被擴張,陰壁皺褶消失,以利於胎兒娩出。分娩結束後,雖然全身各個系統臟器開始恢復,但是,不可能全身各系統完全恢復至懷孕前的水準,初產婦和經產婦也肯定是有區別的。

不過,關於以後性生活的品質問題,倒是不必過多擔心。就好像男人的陰莖粗細長短不是性生活品質的決定因素一樣,陰道壁的鬆弛程度也不是性生活品質的決定因素。雖然和懷孕前相比陰道壁鬆弛了一些,但還是有正常的彈性和皺褶的。不要以為一說到鬆弛,就像是電影《芭樂特》裡說的「巫師的袖子」,正常經產婦的陰道鬆緊程度,是不會影響性生活的。所以,不必因為這種問題而擔心陰道分娩。而且更有研究認為,經過陰道分娩,在更年期時性生活品質相對更好。

另外,坐完月子後,還可以通過凱格爾運動來鍛鍊骨盆底肌。簡單地說就是針對可使小便突然中斷以收縮的肌肉,做收縮舒張練習。每天做3或4次,每次5~10分鐘,可以恢復骨盆底肌張力,預防骨盆底臟器脫垂。

最後順帶提一句,有些人哺乳期就可以恢復排卵了,而且,哺乳期排卵和月經來潮都沒什麼徵兆,也不規律。有些人哺乳10個月,可能會來四五次月經,間隔時間也不固定,這都是正常的。所以,如果在哺乳期有性生活,也要記得做好避孕措施。比較好的方法嘛,推薦保險套吧。

【延伸閱讀】


本文摘自《婦產科醫生跟妳聊懷孕》/田吉順(婦產科醫師)/四塊玉文創
書摘,《婦產科醫生跟妳聊懷孕》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X