Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免吃藥就能好好睡!奇異果這時吃,這2食物也有效

免吃藥就能好好睡!奇異果這時吃,這2食物也有效
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據台灣睡眠醫學學會調查,國人失眠盛行率為20.2%,全台失眠人口超過400萬人。雖然長期深受失眠之苦,但許多人認為藥物可能有副作用,67.3%的失眠者希望藉由非藥物治療解決困擾。櫻桃,或許是其中一種幫助睡眠的方法!實驗生物學國際組織(Experimentaal Biology)發現,每天飲用兩次櫻桃汁,有助於增加每天晚上的睡眠時間90分鐘。

路易斯安那州立大學的研究者以七位有失眠症狀的高齡者為對象,前兩周每天給予兩次8盎司(約236毫升)的酸櫻桃汁,接著停止飲用櫻桃汁兩周,再給予兩周的安慰劑。研究發現,相較於喝下安慰劑,喝下櫻桃汁後能夠增加平均84分鐘的睡眠時間。

櫻桃汁是一種天然的褪黑激素和色胺酸來源,其中褪黑激素與調節睡眠循環有關,色胺酸在體內則會轉化為血清素,並幫助睡眠。路易斯安那州立大學彭寧頓生物醫學研究中心研究門診主任Frank Greenway指出,櫻桃汁中寶石紅色的原花青素含有一種酵素,可以減少發炎、降低色胺酸分解,讓色胺酸在體內有更長的作用時間。

Greenway相信,櫻桃汁對於增進睡眠品質比藥物更安全,副作用也較少。他指出,安眠藥對於高齡者而言,可能增加四倍跌倒的機率,且容易造成需要手術治療的骨折。

如果你不喜歡櫻桃,也可以試試下列方法:一項研究顯示,在睡前一小時吃兩顆奇異果,四周後能夠增加13%的睡眠時數,並減少29%半夜醒來的時間。

患有失眠症的女性在睡前一小時吃兩顆奇異果後,能夠比平常早45分鐘入睡,睡眠時數和品質也比未吃奇異果的人更好。研究者認為,奇異果中豐富的血清素是具有助眠效果的原因。台灣中醫臨床醫學會名譽理事長陳潮宗則指出,紐西蘭奇異果協會曾舉出一份研究報告,奇異果富含鈣質,能夠穩定、放鬆神經系統,微酸成分能促進腸蠕動,增加食物吸收並減少脹氣,因此可以改善睡眠。

另一個牛津大學的研究則指出,海帶富含Omega3脂肪酸和DHA,晚餐吃些海帶能夠幫助孩童增加一小時的睡眠時間。




【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
Canadian Living
陳潮宗中醫診所網站

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X