Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

覺得胸悶疲勞?4分鐘立即鬆開脖頸僵硬

覺得胸悶疲勞?4分鐘立即鬆開脖頸僵硬
【早安健康/張維庭編譯】忙碌的生活裡總是覺得喘不過氣,呼吸淺短、精神焦慮,怎麼睡都像是睡不飽?壓力以及寒冷會讓肩膀不自覺拱起緊縮,如果沒有適時伸展,就會造成脖頸僵硬,進而導致胸悶、血液循環不良等問題,整日疲勞倦怠,氣色差又容易肌肉痠痛!透過一個簡單的伸展動作,每天4分鐘,放鬆肩上的壓力,有效消除疲勞、提升血液循環,睡前進行還可幫助入眠!

肩膀緊縮僵硬 造成胸悶、焦慮與氣色差

日常生活裡,身體感到寒冷、緊張壓力大、辦公室工作長時間面對電腦,彎腰做家事等等,常會讓肩膀不自覺拱起,日本瑜伽老師森和世表示,這會讓肌肉僵硬緊縮,造成脖頸一帶僵硬,胸口閉鎖,造成呼吸變淺、胸悶,進而造成精神焦慮,血液循環變差,血色變得不好,皮膚失去光澤,還變得容易疲憊。

日本瑜珈老師伊藤恵里表示,從事辦公室內勤工作的人,普遍都有肩頸疲勞、背部僵硬的困擾,我們的頭部有體重的8%~13%重量,體重50公斤的人,就有約5公斤的重量,而這些重量,全靠著支撐著頭部的纖細脖頸與脊椎來分散。然而大多數人在日常生活中,時常因為低頭或脖頸前傾,而沒有保持在能分散重量的正確姿勢裡,又長時間維持同樣動作不動,再加上緊張與壓力讓肌肉僵硬,使得許多人有血液循環不良的問題。

《鬆開脖頸僵硬這樣做》

這個動作能改善肩膀的緊繃僵硬,並放鬆脖頸周圍,讓呼吸變得深沉,達到舒壓的效果,如果睡前進行,還可提高睡眠品質!

STEP1.坐下來,將雙手在腰側十指交扣,將在背後交握的雙手放在身體左側,一邊緩緩吐息,一邊垂下右肩,讓右肩稍微往後,打開胸口,持續這個姿勢呼吸一分鐘。


STEP2.一邊吐氣,一邊將頭朝右側倒下,視線轉向地板、左腕、左肩等等,一邊伸展一邊持續1分鐘深呼吸,反方向也重複相同動作。


【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X