Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝錯蔬果汁反讓你變老又便秘!早上該喝的是這一杯

喝錯蔬果汁反讓你變老又便秘!早上該喝的是這一杯
【早安健康/林明慧編譯】近年來興起早上喝蔬果汁的風潮,將各種綠黃色蔬菜、水果倒入果汁機攪拌,一杯就含有滿滿的維生素、礦物質及酵素。製作方法簡單,又能補充人體容易缺乏的營養素,深受許多重視健康及美容的人士喜愛。可是你知道嗎?早上的蔬果汁不得不慎選,喝錯了反而會加速身體老化! 

時間營養學告訴你,哪些蔬果早上NG

時間營養學指的是什麼時間該吃什麼東西才是最有效的。比方說雞蛋最好在晚上吃,由於含有必須胺基酸及豐富的蛋白質,有助消化,並促進生長荷爾蒙分泌。而豬肉則在早上吃,優良蛋白質可以刺激主司代謝蛋白質的肝臟,提高代謝能力、預防肥胖。而蔬菜水果也是一樣,有些是不適合在早上食用的。

許多蔬果汁食譜中常添加芹菜、巴西里、西洋芹等傘形科的植物,或是檸檬、橘子等柑橘類水果,雖然有豐富的維生素、鐵分及膳食纖維,有美容、減重、改善貧血等功效。但是日本わかば診療所院長、美容皮膚科工藤清加醫師表示,這些蔬果含有一種叫「補骨脂素」(psoralen)的感光物質,如果一早喝完就出門上班的話,會吸收太陽紫外線,導致肌膚失去光澤與彈性,產生暗沈、黑斑或雀斑。

另外,許多人習慣用冰水或加冰塊來調製蔬果汁,喝起來清爽又順口。可是早上喝冷飲容易使內臟冰冷,導致腸道環境惡化,引發排便不順的問題,不利排毒、美容及減重。

早上該喝的是這一杯!生薑蘋果汁

日本教養節目「林先生が驚く初耳学」裡介紹了一款適合早上飲用的蔬果汁,喝對了,給你一早滿滿的活力!

材料
✔️蘋果100公克:富含多酚,美容、抗酸化
✔️青江菜15公克:維生素C、鉀豐富,能美化肌膚、改善水腫、預防動脈硬化
✔️水田芥2公克:又稱西洋菜、豆瓣菜,是營養密度第一名的超級蔬菜
✔️生薑0.5公克:提升身體代謝,有助減重、消除手腳冰冷

做法
將所有的材料倒入果汁機攪拌至液體狀就完成了。





【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X